Всего 4400 шагов в день могут снизить риск смертности от всех причин среди пожилых женщин, говорится в исследовании, опубликованном на сайте JAMA Internal Medicine.
Риск смерти снижался с увеличением количества шагов в день, но эти преимущества нивелировались после 7500 шагов в день.
В настоящее время широко распространено убеждение, что 10000 шагов в день улучшают здоровье. Многие программы подсчета шагов для смартфонов используют 10000 шагов в качестве цели по умолчанию. Но исследований, подтверждающих или опровергающих влияние на здоровье именно этого числа шагов, проведено недостаточно.
Кроме того, в Руководящих принципах физической активности американцев в сфере здравоохранения и социальных служб США (редакция от 2018 года) в качестве рекомендаций используются минуты (150 минут в неделю физической активности умеренной интенсивности, включая быструю ходьбу), а не шаги. Но подсчет шагов может быть более удобным для большинства людей, так как многие мобильные гаджеты имеют встроенные приложения для измерения количества шагов.
Именно показатель количества шагов брали в расчет авторы исследования, опубликованного 29 мая 2019 года на сайте JAMA Internal Medicine. Оно проводилось с 2011 по 2015 год, участницы носили акселерометры для объективного измерения шагов. Количество участниц - 16 741 человек, средний возраст - 72 года, наблюдение продолжалось в среднем 4,3 года.
По результатам исследования, после внесения поправок на возраст, время ношения акселерометра, отношения к курению, употребление алкоголя, оценки общего состояние здоровья и подсчета 10 факторов, связанных с риском развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний, риск смертности от всех причин значительно снизился с увеличением числа шагов в день.
По сравнению с женщинами, которые делали наименьшее количество шагов в день (в среднем 2718), у женщин, которые делали в среднем 4363 шага в день, риск смертности от всех причин снизился на 41%, на 46% риск снижался среди женщин, которые делали в среднем 5905 шагов в день, и на 58% для женщин, которые сделали наибольшее количество шагов в день (в среднем 8442). Риск смертности от всех причин постепенно снижался на 15% на каждые дополнительные 1000 шагов в день. Однако это преимущество выровнялось на уровне примерно в 7500 шагов в день.
Анализ интенсивности ходьбы с поправкой на количество шагов в день показал, что она почти не влияет на риск смерти в пожилом возрасте у женщин; решающее значение имеет именно количество сделанных шагов.
Естественно, исследование имело определенные ограничения. Участницы в основном принадлежали к европеоидной расе и имели высокий социально-экономический статус. Кроме того, женщины, принимавшие участие в этом исследовании, могли быть более активными, чем в общей популяции. По этим причинам результаты нельзя экстраполировать на все население, менее активных женщин и на мужчин.
Тем не менее, полученные данные позволяют давать более конкретные рекомендации определенной части населения об уровне необходимой физической активности.