Найти в Дзене
Свекрови.Нет

Как заморозить грибы и при этом сохранить вкус

Оглавление

Замораживание грибов помогает сохранить их до зимы. Для хранения подойдут и лесные, и купленные. Летом и осенью грибы стоят меньше, чем в холодное время года.

Фото - Africa Studio
Фото - Africa Studio

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какие грибы можно замораживать?

Однако не все грибы стоит подвергать заморозке. Рекомендуется выбирать только разновидности, полностью сохраняющие свой неповторимый аромат. Подобными свойствами обладают лисички и опята. Их можно заменить другими:

  • белыми;
  • рыжиками;
  • подберезовиками;
  • подосиновиками.

Доступными для горожан являются шампиньоны и вешенки. Первый вид обладает более выраженным вкусом и ароматом, благодаря чему используется чаще. Белый гриб желательно сушить, а не замораживать. Тогда его аромат останется неизменным.

При хранении продукта количество воздуха в пакетах должно быть минимальным. Иначе он скорее испортится. Кулек стоит заполнить до краев и выпустить воздух.

Лучше заготавливать на зиму экземпляры, собранные в лесу. Они считаются более натуральными и полезными для человека. Собирать продукт нужно не у края лесного массива, а в его глубине. Он активно впитывает вредные вещества, поэтому “придорожные” являются плохим выбором. Следует подвергать замораживанию только молодые плоды.

Методы заморозки

Существуют различные способы заморозки в домашних условиях. Их объединяет то, что продукт надо подготовить. Свежие грибы рассортировать по видам. Многие хозяйки кладут их в пакеты и отправляют в морозилку, но сырой продукт занимает много места. Тепловая обработка уменьшает объем плодов.

Отбирают самые крепкие экземпляры. От листвы и земли продукт очищают ножиком. Низ ножки удаляют. Слишком грязные экземпляры ополаскивают и высушивают салфетками. Если предполагается варка, экземпляры смело моют.

Выбор метода замораживания зависит от разновидности растений и личных предпочтений. Трубчатые лучше заготавливать свежими. К ним относятся подберезовики и подосиновики. Мелкие экземпляры нужно замораживать целиком, а большие нарезать пластами по 2 см. Грибы положить на плоскую тарелку и поместить в морозилку. Можно взять кухонную доску. После замерзания разложить по пакетам.

Жарка подходит для трубчатых и пластинчатых видов. Их следует нарезать и обжарить до хрустящей корочки, дать остыть, разложить по кулькам и поместить в морозилку. Нежелательно добавлять соль или перец.

Сумчатые и пластинчатые экземпляры предпочтительнее отварить. Например, сморчки и опята. Их надо нарезать, высыпать в кипяток и отваривать 10 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить и положить в пакеты. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Условия заморозки и хранения

Замороженные грибы хранятся год. Оптимальной температурой в морозилке является -19ºС, но она меняется. Большое значение имеет состояние морозилки и способ заготовки:

  • Сырые грибы отлично сохраняются на протяжении 8-11 месяцев. Ближе к концу срока годности вкус становится менее выраженным.
  • Вареные и жареные хранятся 12 месяцев, если у упаковки отсутствуют повреждения.
  • Тушеные пригодны к использованию в течение 8 месяцев. Потом они теряют свои ценные качества.

Хороший срок годности продукта позволит побаловать себя вкусными блюдами на новогодних праздниках. Ежедневно в Интернете появляется множество новых блюд. Среди них можно найти не один интересный видео-рецепт.

Как размораживать грибы?

Мало знать только, как заморозить грибы. Их надо правильно размораживать. Нельзя ускорять процесс горячей водой или микроволновкой. Если нужно приготовить блюдо, следует достать пакет заблаговременно. Кулек, весом 2 кг, разморозится спустя 12 ч.

Разморозка станет более щадящей, если сперва положить продукт в холодильник. Затем достать и переложить в тарелку при комнатной температуре. При жарке можно класть на сковородку ледяные грибы. Вскоре изморозь бесследно исчезнет.

Не стоит вторично замораживать и размораживать продукты. Они превратятся в серую “кашу”. Все полезные вещества пропадут. Лучше хранить продукт не слишком большими порциями.

После размораживания необходимо использовать продукт сразу. Он не подлежит долгому хранению. Приведенные советы помогут всю зиму радовать близких вкусными и ароматными грибами.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 3 основных принципа хранения овощей в квартире

Еда
6,93 млн интересуются