Найти тему
Crispy.news

Как работают консерванты и чем еще повышают сроки годности напитков

В большинстве газировок, холодных чаёв и других готовых напитков присутствуют синтетические консерванты, продлевающие им срок годности. А какие ещё есть способы его увеличить?

фото создан(а) rawpixel.com
фото создан(а) rawpixel.com

Синтетические консерванты проигрывают и отступают. Не смотря на то, что в напитки их обычно добавляют очень малое количество, люди всё равно стараются избегать ингредиентов со слишком «химическими» названиями и думают больше о вкусе, цвете и запахе напитка, чем о долгом хранении.

Все больше компаний делают ставку на полностью натуральный состав. Так как у разных напитков – разные составы, для них используются разные консерванты.

Так например, компания Snapple заявляет, что её продукты – полностью натуральные. Консервантами в них служат сахар и лимонная кислота, которые также влияют на вкус. Диетический Snapple содержит вместо сахара искусственные подсластители, поэтому в нём используется дополнительный консервант – цитрат калия (калийная соль лимонной кислоты).

Лимонная кислота считается натуральным ингредиентом, потому что содержится в цитрусах, но использовать в качестве пищевой добавки лимонную кислоту именно из фруктов экономически нецелесообразно.

Photo by Mockup Graphics on Unsplash
Photo by Mockup Graphics on Unsplash
Коммерческую лимонную кислоту получают, скармливая моносахариды плесневым грибам, а потом обрабатывая получившуюся ферментированную смесь.

Такая лимонная кислота содержится в Fanta и 7-Up. В них есть и другие консерванты, выбор которых зависит от вкусовой вариации. Так, апельсиновая «Фанта» содержит бензоат натрия и полифосфат натрия, а 7-Up с лимоном и лаймом (и надписью «Мало натрия») содержит цитрат калия и этилендиаминтетраацетат-кальций-динатрий, он же Е385.

Самые популярные газированные напитки, Coca-Cola и Pepsi-Cola, содержат сахар и фосфорную кислоту. Pepsi содержит также лимонную кислоту, чем и объясняется их небольшая разница во вкусе.

Photo by Food Photographer David Fedulov on Unsplash
Photo by Food Photographer David Fedulov on Unsplash

Как действуют разные консерванты

  • Сахар – это естественный консервант, связывающий молекулы воды и не дающий микроорганизмам в ней размножаться.
  • Соли с химической точки зрения состоят из анионов и катионов. Они отталкивают воду от микроорганизмов, а без воды те не могут выжить. Чаще всего в напитках используется в малых дозах бензоат натрия и/или сорбат кальция.
  • Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты. Обычно его синтезируют путём реакции бензойной кислоты с бикарбонатом, карбонатом или гидроскидом натрия. Эта соль не только отталкивает воду от микробов, но и снижает водородную активность рН состава, что опять же вредно для микроорганизмов.
  • Полифосфат натрия – это соль трифосфорной кислоты. Полифосфаты мешают микробным клеткам получать жизненно важные питательные вещества, нарушая их метаболизм.
  • Е385 – это многофункциональная соль. Она мешает металлам вступать в химические реакции, которые могут ухудшить вкус или цвет напитка.
Photo by Hans Reniers on Unsplash
Photo by Hans Reniers on Unsplash

Натуральные альтернативы?

Сейчас популярность всех этих консервантов падает, потому что вырос спрос на «натуральные» продукты. Производители ингредиентов ищут новые способы борьбы с окислением и микробной деградацией напитка.

Так, американская химическая компания DuPont, предлагает антигрибковый ингредиент под названием натамицин для борьбы с плесенью. Натамицин уже используется для консервации сыра и ферментированного мяса. Для бактерий он безвреден, а значит, его можно добавлять в состав питьевого йогурта и кефира.

Ещё один популярный натуральный консервант – уксус. В напитках обычно используется сидровый уксус, получаемый в двухэтапном процессе ферментации. Уксус считается органическим ингредиентом, но придаёт напитку горьковатый вкус, как у джина или водки.

Photo by Crema Joe on Unsplash
Photo by Crema Joe on Unsplash

Эффективными антимикробными агентами оказываются гидрофобные кислоты. Они взаимодействуют с жирами в оболочках микробных клеток и нарушают метаболизм микробов. Так, сочетание фумаровой кислоты и банзоата натрия уничтожает кишечную палочку в яблочном сидре.

В вине и других алкогольных напитках в качестве консерванта используется яблочная кислота, которая задерживает ионы металлов (особенно меди и железа) и не даёт им ухудшить напиток.

Ещё одним вариантом являются защитные культуры – безвредные для здоровья микроорганизмы, предотвращающие распространение вредных бактерий и плесени.

Еще больше полезной и вкусной информации и новостей из мира еды, вы найдете на нашем сайте.