Найти в Дзене
Сад Жизни

6 причин, почему картофель чернеет после варки

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Скажу сразу, потемнение картофеля до и после варки опасности для здоровья не несет, но кулинарные и вкусовые качества меняются в худшую сторону.

Самая распространенная народная версия гласит, что причина почернения картофеля заключается в накоплении в клубнях большого количества нитратов или хлористых соединений из минеральных удобрений.

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

Думаю, что это больше неправда чем, правда. У нас в России многие боятся вносить минералку, а тут еще, с хлором! Да и в цепочке культур, по способности накапливать нитраты, картофель занимает место в конце списка.

Но без хлора тут не обошлось! Если рассмотреть сам процесс потемнения с точки зрения химии, то все просто. Хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и образует прочный комплекс. В итоге клубень окрашивается в серый, черный или даже голубоватый цвет.

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

ПРИЧИНЫ потемнения картофеля.

1. Недостаточное поступление КАЛИЯ.

Картофель "калиефил"! Как определить калийное голодание? Листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком. Затем они желтеют и буреют, ткань по краям листьев отмирает. Укорачиваются междоузлия, усиливается морщинистость листа.

Чтобы это предотвратить, нужно внести КАЛИЙНЫЕ удобрения в почву, на 1 м² не менее 30 граммов по действующему веществу. Удобрения должны быть без ХЛОРА! Хлорид калия не подойдет, а вот сульфат калия будет во благо. Поклонники и приверженцы "Природного земледелия" могут внести золу, но ее нужно ОЧЕНЬ много.

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

2. Неправильное соотношение элементов питания.

Картофель потребляет много калия, чуть меньше азота и еще меньше фосфора. В идеале соотношение NPK при внесении минеральных удобрений должно быть 1-1,5-2. Еще раз повторю, не вносите удобрения, содержащие НАТРИЙ и ХЛОР!

3. Травмирование клубней во время уборки, погрузки, переборки, перевозки.

При повреждении тканей усиливаются окислительные процессы, например, происходят необратимые окислительные превращения фенольных соединений.

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

4. Недостаточное поступление кислорода в почву в период вегетации.

5. Нарушение режима температуры и влажности воздуха во время хранения клубней.

Избыток диоксида углерода и недостаток кислорода сказываются на качестве картофеля.

6. Большое значение имеет и СОРТ.

Просто пример: у раннеспелых сортов "Вятка" и "Синеглазка" клубни уже в апреле начинают темнеть при варке, особенно при повышенной температуре хранения. Поэтому ранние сорта употребляйте в пищу первыми.

Почему чернеет картофель?
Почему чернеет картофель?

Говорят, что добавление пары листиков лаврового листа во время варки, снижает потемнение клубней, аналогично действует и добавление капельки уксуса.

-7

Приходите и подписывайтесь на наш канал ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ! Вы узнаете много интересного и полезного про декоративные растения, найдете идеи, как украсить свой сад! У нас интересно!

Еда
6,93 млн интересуются