Найти тему
Про авто для авто

SsangYong от рассвета до заката

В 1954 году в Южнокорейском городе Сеуле создана Ha-Dong-Hwan Workshop, занимающаяся производством грузовиков для коммерческих целей, коммерческого пассажирского транспорта и даже являющаяся поставщиком военных джипов для армии США.

В начале 60-х годов эмблемой компании были выбраны крылья двух драконов. За всю историю логотип неоднократно менялся, но два этих мифических создания в нем присутствовали постоянно.

Свое нынешнее название компания получила в 1986 году, с южнокорейского языка SsangYong, дословно переводится, как «пара драконов», тогда же появился и современный логотип компании, украшающий автомобили компании и сейчас.

-2

Компания интенсивно развивалась, вкладывая свои средства в том числе в покупку зарубежных активов. На базе британской компании Panther, выкупленной SsangYong в 1988 году до 1993 года выпускались двухместные родстеры Kallistal.

В 1991 году руководством компании 5% акций были проданы концерну Mercedes-Benz AG с целью организации стратегического сотрудничества, что дало компании доступ к некоторым немецким технологиям, а также принесло имидживые дивиденды. Недаром многие покупатели называли автомобили SsangYong «Южнокорейским Мерседесом».

Однако уже в 2004 году внутренний кризис компании заставил пойти на слияние с крупнейшим китайским автопроизводителем SAIC Motor Corporation Limited, в следствии чего приоритетным направлением стал выпуск внедорожников.

В течении 2000-х годов рамные внедорожники, выпускаемые южнокорейской компанией неоднократно получали высокие оценки мировым автосообществом. Линейку выпускаемой продукции вошли Rexton, Kyron, Actyon, Actyon Sports и легендарный Korando.

-3

Продукция SsangYong Motor Company нашла своих почитателей во всем мире, но многие ругали компанию за спорный внешний вид, а минивэн SsangYong Rodius вошел в число самых некрасивых автомобилей.

В Россию автомобили компании SsangYong MussoKorandoRexton поставлялись с конца 1990 года, а с 2004 года и компания официально представлена компанией «Соллерс» на заводе которой в Набережных Челнах выпускались модели Rexton, Kyron, Actyon.

Также компанией «Соллерс» было запущено производство на Дальнем Востоке. Но с марта 2015 года поставка новых автомобилей, а также машинокомплектов была приостановлена и больше не возобновлялось.

В 2010 году общий кризис в данной отрасли заставил SsangYong Motor Company продать 70% акций индийскому автоконцерну Mahindra & Mahindra. Это позволило сохранить темпы производства и рабочие места и на какое-то время удержать компанию на плаву, а также наладить производство кроссоверов.

-4

Но несмотря на принимаемые меры с 2017 года объемы продаж компании даже на внутреннем рынке постоянно снижались. Компания оказалась не готова к конкуренции с набирающими оборот китайскими производителями кроссоверов и внедорожников.

Начавшийся в 2020 году кризис, связанный с пандемией коронавируса судя по всему окончательно ухудшил положение компании.

В декабре 2020 года советом директоров компании было принято решение о подаче заявления о банкротстве в суд Сеула. Компания признала невозможность возвращения кредиторам порядка 149 млн долларов, а основной акционер сам из-за кризиса начал программу по снижению расходов и избавлению от убыточных активов.

Если до начала кризиса 2020 года концерн Mahindra был готов вложить в развитие SsangYong порядка концерн 412 млн. долларов, то сейчас от этих планов пришлось отказаться.

-5

Правительство Южной Кореи готова помочь компании, но эта помощь коснется только местных производителей запчастей.

Сейчас SsangYong ждет покупателя, который мог бы вдохнуть новую жизнь в компанию, например, это мог бы быть концерн Hyundai-KIA, но пока таких предложений не поступало.

Как знать, может быть компания SsangYong и в этот раз найдет возможность остаться в числе крупнейших южнокорейских автопроизводителей и «Два дракона» еще расправят свои крылья. Покажет только время.