Сегодня зашел в ближайший магазин "Фикс Прайс", рядом с домом. Взял какую мелочь для дома, подхожу к кассе и был просто удивлен. На кассе ровной стопочкой стоят коробки с... медузомицетом.
"Фикс Прайс" последнее место, где я планировал увидеть в продаже это. Ну удивили. Честное слово. С разрешения продавца сделал фото и рассмотрел коробку.
Внутри картонной упаковки находится герметичный пластиковый мешочек где находится сам гриб (по внешнему виду ему от роду ну две - три недели. Не больше... ). И небольшое количество комбучи, то есть жидкости с микрофлорой гриба.
Почему я еще был так удивлен, у нас в Новосибирске в эти дни мороз под минус 30, минус 40 градусов. И ведь не переморозили! Довезли! Гриб внутри живой!
Что такое медузомицет? Это хорошо известный нам всем, еще с советского прошлого чайный гриб. Который еще называют японским грибом, маньчжурским грибом, китайским грибом. Он у нас дома живет уже несколько лет, я об нашей домашней комбуче писал наверное года два назад.
Спросил продавца на кассе - покупают ли люди чайный гриб. Он говорит что из пяти человек, покупает один. Как правило, это люди кому за 40-45 лет. А молодые люди, пока только интересуются. Как я и говорил, но рынок комбучи (чайного гриба) обрел второе дыхание и все больше появляется на прилавках российских магазинов. И это очень хорошо! Чайный гриб это давняя кулинарная история, в том числе и нашей стране.
P.S. Зачем вот только они на упаковке написали слово " Антипохмелин" не совсем понятно. Пошлятина какая-то... Все таки комбуча это не средство для охмеления, а все таки немного другое.
У кого дома есть чайный гриб, или кто покупал в Фикс Прайсе комбучу этого производителя. Как чувствует себя гриб после того как создали для него все необходимые условия?
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Зачем в СССР добавляли серебро в лимонады и минеральную воду