Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! В предыдущей статье я рассказал вам о своей велопоездке, которая началась в районе Щукино, показал достопримечательности данного района и закончил повествование добравшись до Строгинского моста:
И как следует из его названия, впереди меня ждал район Строгино и одна из лучших московских велодорожек.
Район Строгино
Данный район встретил меня, в первую очередь, видом с моста на дикие заросли Щукинского полуострова:
За которым раскинулся Большой Строгинский залив:
В промежутке от Строгинского шоссе и до стадиона Янтарь, расположился песчаный пляж с лежаками и прочей, соответствующей инфраструктурой для летнего отдыха. Почти каждое лето здесь официально разрешается купание. Вокруг пляжа, также, имеется отличная обустроенная территория - лавочки, аккуратные дорожки, везде расставлены урны для мусора.
Отдельно отмечу, что от Строгинского моста вдоль Москвы реки проложена одна из лучших велодорожек города (лучше только в Марьино):
Кататься по ней одно удовольствие - она широкая, ровная, на ней достаточно места чтобы велосипедисты не мешали пешеходам, а пешеходы, в свою очередь, не мешали велосипедистам.
Я очень рекомендую вам летом посетить пляж в Строгино - это одно из лучших мест для летнего отдыха в городе! Жителям района очень повезло. Например, у меня в восточном округе таких обустроенных мест нет. Конечно, можно вспомнить Белое озеро в Косино, но такой инфраструктуры там и близко нет.
Кстати, район Строгино был основан в 1979 году. Свое название он получил в честь деревни Строгино находившейся в этих местах.
Остановившись отдохнуть я осмотрелся, места здесь действительно очень живописные:
По реке, прямо как в Петербурге, часто проплывают прогулочные катера и теплоходы:
Кстати, Строгино это одно из немногих мест в Москве где есть Яхт-клуб! Так что если хотите заняться плаванием на яхте - вам сюда.
Вода в данном отрезке Москвы реки вполне чистая и пригодная для плавания, все-таки, именно в Строгино Москва река втекает в город. Это вам не зловещие, темные воды вытекающие на другом краю города, через Марьино и Капотню, впитавшие в себя все городские нечистоты и в особенности, лютые стоки из Курьяновских очистных сооружений.
По этому, благодаря экологии, парку, реке и пляжу, я уверенно могу назвать район Строгино - одним из лучших для жизни в столице! Если хотите покупать или снимать квартиру в Москве - настоятельно рекомендую обратить внимание на Строгино.
Я ехал дальше, рассматривая водную гладь блестевшую на летнем солнце:
Впереди меня ждал трудный подъем в гору, после которого я попал в Деревню Троице-Лыково, это уникальное для Москвы место, я бы назвал его - небольшим кусочком Подмосковья внутри МКАД.
Там, на ровной дороге я набрал хорошую скорость и поехал напрямую через Рублевский лес к Крылатской улице:
По названию этой улицы, я думаю, вы уже догадались, какой район Москвы меня ждал дальше.
Район Крылатское
В данном районе я был впервые и к сожалению, на тот момент, не знал о существовании велодорожки в местном парке, по этому просто объехал парк вокруг, вдоль забора по улице Крылатские холмы.
Крылатское получило свое название в честь бывшего села Крылецкое, известного еще со времен XV века!
Район встретил меня высотными новостройками:
На фото выше, вы можете увидеть 35-этажный жилой дом построенный в 2007 году. Рядом расположен второй корпус данного комплекса:
Я продолжил свой путь, на горизонте показались башни ЖК Рублевкие огни находящиеся на одноименном Рублевском шоссе:
Но, не все новостройки в Крылатском имеют большую этажность, есть и небольшие здания:
Также, я был очень удивлен тому факту, что на улице по которой я ехал, совсем небыло видно прохожих, и за все время моей поездки, всего один одинокий автомобиль пронесся мимо меня - для Москвы это необычно.
А вот такой вид открывается с авто-эстакады через Крылатскую улицу:
Что я могу сказать о Крылатском, по итогу? К сожалению, достаточно мало. На первый взгляд это стандартный район с новостройками, только подозрительно безлюдный и пустынный. Хотя может это мне так повезло, а в другие дни тут все иначе.
А на самой границе района, возвышается Бизнес центр Профико, имеющий высоту 128 метров с необычной надстройкой на крыше:
На этом, мое мини-путешествие через Крылатское закончилось, и меня встретил следующий район города!
Район Кунцево
Через данный район проходит Рублевское шоссе, вдоль которого я решил прокатиться. Мой маршрут совсем немного зацепил часть Кунцево, после чего я въехал в Суворовский парк, так что много про данный район сказать не смогу.
Хотя, по пути, я увидел одну очень необычную достопримечательность:
Это торец обычного жилого дома серии КОПЭ-87. Но, что же произошло с его стеной? Почему она так выглядит? Говорят, что при строительстве данного здания были допущены серьезные ошибки, из-за чего, боковая часть дома начала проседать.
Чтобы спасти сооружение от неминуемого разрушения, было принято решение - расселить квартиры находящиеся на торцевой стороне дома с первый по последний этаж. После чего, внутри всех пустых квартир был собран прочный каркас из металлических балок, который, теперь держит на себе эту часть дома. Также, стальными скрепами к нему прикрепили внешнюю стену - они видны на фото выше. Эта часть дома, теперь навечно останется нежилой.
Возникает логичный вопрос - почему бы не отселить всех жильцов из данного дома, снести его, и отстроить новую, монолитную многоэтажку? У меня нет ответа на данный вопрос. Возможно вы знаете об этой ситуации больше, если так - обязательно расскажите об этом в комментариях!
Чтож, сегодня мы узнали - что не все дома на Рублевке одинаково прекрасны.
Ну а я поехал дальше, в Суворовский парк:
Кстати, у одного из в ходов я заметил вот такой советский раритет:
Данный парк постепенно перетекает в Парк усадьбы Фили-Кунцево, возле которого я встретил вот такое религиозное сооружение:
Это Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Кунцеве, построенный в 1913 году в стиле храмов Равенны VI века. Он выглядит очень необычно.
Дальше, я не останавливаясь прокатился по Большой филевской улице до поворота на Минскую. Ехать там на велосипеде одно удовольствие, благодаря хорошему склону. В итоге, я приехал к станции метро Филевский парк:
Открытый в 2018 году новый вестибюль данной станции, с моей точки зрения, выглядит отлично.
На тот момент мой веломаршрут выглядел следующим образом:
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.