Найти тему

От Панфиловской до Кутузовской на велосипеде — Часть 1

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Я уже рассказывал о пеших прогулках, о поездках на общественном транспорте, и даже о путешествиях в другие города, но сегодня, пришло время рассказать о езде на велосипеде по Москве! А именно - про мою поездку из 2018 года - от станции МЦК Панфиловская до станции МЦК Кутузовская, через Щукино, Строгино, Рублевское шоссе и Поклонную гору.

Я уже много лет гоняю по Москве на двухколесном транспорте, и за это время успел сменить несколько велосипедов. В ту поездку я отправился вот на этом двухколесном коне:

Старенькая Merida Matts 6.500
Старенькая Merida Matts 6.500

В настоящий момент этого велосипеда у меня уже нет, я продал его в 2019 году, а вот в 2018 я во всю на нем катался. Я вообще люблю Мериды - хорошие велосипеды с отличным соотношением цена/качество. Конечно продвинутые мега-велосипедисты заругают меня за выбор этой марки, но я не спортсмен, а любитель, так что меня она полностью устраивает.

Хотя в названии статьи и указано, что ехал я от Панфиловской, но все же, думаю, стоит упомянуть о том, что до нее я добрался на поезде по МЦК. Так как, я являюсь обитателем Восточного округа города Москвы, я сел с велосипедом в поезд на станции МЦК Нижегородская, и от туда с комфортом полетел на Ласточке до нужной мне остановки - Панфиловской. Про поезда модели Ласточка я рассказывал ранее, в одной из своих статей.

В 2018 году на Нижегородской еще не было закончено строительство большого ТПУ, и вход на станцию осуществлялся через небольшой вход прямо под мостом.

Вид на Москву с платформы станции МЦК Нижегородская
Вид на Москву с платформы станции МЦК Нижегородская

Вообще, если вы велосипедист то МЦК для вас - это максимально удобный способ отправиться кататься в любую часть Москвы. В особенности, благодаря специальным местам для велосипедов в вагоне:

Но помните, что такие вело-места есть не во всех вагонах. Чтобы сразу войти в нужный и не мешать другим пассажирам - рекомендую обращать внимание на значок велосипеда нарисованный прямо на платформе, и на аналогичный знак на боку вагона. Также, определенно, не рекомендую залезать с велосипедом в вагон, в часы пик по будням - используйте МЦК для велопоездок строго по выходным, когда вагоны свободны - по итогу и вам будет ехать комфортно, и другим людям мешать своим велосипедом вы не будете.

Ранее, я катался только по восточной части столицы и области, но после открытия МЦК мне стала доступна вся Москва, чему я очень рад. Жду теперь открытия всех линий МЦД, чтобы можно было, также комфортно ездить с велосипедом в Подмосковье.

Во время езды на поезде в окно можно рассмотреть Москву реку, разные промзоны и Москву-Сити:

Район Щукино

Итак, я прибыл на станцию МЦК Панфиловская, и вышел на, так называемый, Песчаный путепровод:

Вид с Песчаного путепровода на вестибюль станции МЦК Панфиловская
Вид с Песчаного путепровода на вестибюль станции МЦК Панфиловская
Кстати, данная станция МЦК была открыта в 2016 году.

Съехав с путепровода я повернул направо и решил прокатиться через тихие переулки района Щукино. Он достаточно интересно выглядит. Например, по одну сторону небольшой улочки, можно встретить обычные сталинские дома 1955-х годов постройки:

Советская кирпичная пятиэтажка 1955 года постройки
Советская кирпичная пятиэтажка 1955 года постройки

А по другую, вот такой, монументальный, элитный жилой комплекс:

И весь район в целом выглядит именно так: среди множества советских пятиэтажек возвышаются современные монолитные исполины разных стилей и дизайнов. И чем ближе к станции метро Щукино, тем эти новые здания выше и ярче.

Проезжая по первому Волоколамскому проезду можно увидеть старый офис Тинькофф Банка в бизнес центре Диапазон:

БЦ Диапазон
БЦ Диапазон

Сразу за офисом банка находится древняя Всехсвятская роща, туда то я и отправился, объехав корпус бизнес центра:

Всехсвятская роща
Всехсвятская роща

Когда-то на этом месте располагалось давно забытое село Всехсвятское, именно в честь него и названа эта роща. Здесь можно увидеть множество хвойных деревьев, возраст которых перевалил за сотню лет.

Сразу за рощей проходят трамвайные пути, я решил проехать вдоль них по Авиационной улице:

Современные московские трамваи выглядят отлично, жаль что с каждым годом трамвайных маршрутов по Москве становится все меньше - пути разбирают в угоду автомобильному транспорту.

Здесь застройка из советских пятиэтажек разбавлена позднесоветскими панельными домами из 1989 года:

22-этажки серии КОПЭ
22-этажки серии КОПЭ

Здесь я решил свернуть на улицу Академика Курчатова, чтобы после выехать к станции метро Щукинская:

Улица Академика Курчатова
Улица Академика Курчатова

Прокатившись вдоль Щукинского парка я попал на площадь возле станции метро Щукино:

ЖК Два Капитана
ЖК Два Капитана

Посмотрев прямо можно увидеть огромные башни жилого комплекса Два капитана, построенные в 2001 году. Высота зданий - 125 метров. Говорят, в эти высотки переселяли жителей из снесенных неподалеку пятиэтажек.

А левее, над Макдональдсом, нависла громада каркасно-панельного жилого дома из 1990 года:

Жилой дом возле метро Щукинская
Жилой дом возле метро Щукинская

Я, в целом, нейтрально отношусь к панельным домам, а к некоторым даже положительно (Варламов за это закидает меня тапками), но в данном случае ничего хорошего, про это серое и массивное здание сказать не могу. Я думаю, данное здание может спасти только полная перекраска стен в яркие цвета.

Кстати, в местном Макдональдсе еду можно купить не заходя внутрь, на улице есть окошко в стене, через которое можно сделать заказ. Купив там Цезарь Ролл, я сел на велосипед и отправился дальше, по Новощукинской улице в сторону Строгинского моста.

По пути мне встретилась очередная, местная достопримечательность, а именно: огромный, элитный жилой комплекс Алые паруса:

Он был построен по проекту московского архитектора Сергея Скуратова, строительной компанией Дон-Строй. Строительство осуществлялось с 2001 по 2016 год.

Первый корпус комплекса возвышается над районом Щукино на целых 178 метров. Масштаб сооружения можно понять посмотрев на правую нижнюю часть фото, где в кадр попал советский, блочный жилой дом 1965 года постройки.

У данного жилого комплекса есть много критиков - его ругают за внешний вид и за излишнюю высоту башен. Уже более десяти лет ходят слухи об страшных трещинах в фундаменте и о том, что высотки, с минуты на минуту, сползут в Москву реку и канут в зловещей водной пучине. Но как мы видим - башни как стояли так и стоят, ничего никуда не сползло.

ЖК Алые паруса, вид с Строгинского моста
ЖК Алые паруса, вид с Строгинского моста

Лично я положительно отношусь к Алым парусам, как по мне данный комплекс в архитектурном плане, выглядит вполне достойно. Уж точно лучше серой, панельной многоэтажки у станции метро Щукино.

А тем временем, я выехал на Строгинский мост через Москву реку:

Вид на Москву реку со Строгинского моста
Вид на Москву реку со Строгинского моста

С него, вдали можно разглядеть, так называемый, Живописный мост - вантовое, арочное сооружение. Там планировалось открыть сначала ресторан, потом ЗАГС, но пока не сложилось - капсула подвешенная на арочной конструкции закрыта для посетителей.

А чуть ближе, слева, можно рассмотреть пляж на месте старого песчаного карьера. Местные жители купаться там не рекомендуют, так как неподалеку, имеется подозрительная сточная труба.

На тот момент мой вело-маршрут выглядел так:

Мой маршрут, источник: Яндекс Карты
Мой маршрут, источник: Яндекс Карты

Чтож, впереди меня ждала дорога через Строгино, но об этом я расскажу уже в следующей статье!

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.