Очень часто в составах лечебных лосьонов для волос среди прочего можно увидеть гидролизный соевый белок, о чем сегодня и хотим поговорить.
Что такое соевый белок, примерно понятно человеку, даже далекому от химии. Нас часто с экранов телевизоров пугают "соевыми продуктами", хотя само по себе растение не является токсичным или вообще вредным по каким-то причинам. Случаи возникновения аллергической реакции на соевый белок – явление естественное, как и реакция, например, на белок, содержащийся в натуральном коровьем молоке. Но почему-то молоко не вызывает такого негатива, хотя из-за присутствия в нем казеина оно тоже стало поводом для шумных коммерческих споров.
Зачем белок нужен волосам
Соя почти наполовину состоит из белка, которым заменяют животный белок в ряде пищевых продуктов. При недостаточном количестве белка волосы становятся тонкими, пористыми и лишены блеска.
Волосам белок необходим, но, чтобы косметическое средство приносило пользу, белок должен иметь определенную величину молекул, поэтому его подвергают химической реакции с названием гидролиз. Не будем вдаваться в подробности, как именно это происходит и как меняется химическая формула, поскольку для нас важен именно результат, который хотим видеть на волосах.
Гидролизный соевый белок способен проникнуть глубоко в структуру волоса, создавая надежную защиту от пересушки, что часть происходит под воздействием окружающей среды. Мы не можем повлиять ни на солнце, ни на мороз, ни на другие сезонные проявления. Мы можем только сделать волосы более устойчивыми к их воздействию.
Восстанавливая таким образом структуру ломких и пористых волос, мы делаем их плотнее и сильнее. Гладкая структура обеспечивает нашим волосам блеск и удержание влаги. Эффект достигается без образования на поверхности волоса пленки, что может утяжелять слишком тонкие волоски, способствуя их выпадению.
Нанося средства с содержанием гидролизного соевого белка, мы автоматически укрепляем и кожу головы, способствуя природным процессам регуляции. Это отчасти препятствует размножению патогенных бактерий, что значительно снижает риск появления перхоти или себореи.
Борьба с облысением
Несмотря на то, что основные преимущества соевого белка уже давно изучены и активно применяются, научные исследования проводятся до сих пор. Так из недавних сенсационных открытий, которые продемонстрировали ученые из Японии, стала доказанная эффективность борьбы с потерей волос.
Расщепив соевый белок на пептиды, ученые выяснили, что один из них (soymetide-4) наиболее успешно восстанавливает рост волос на облысевших участках кожи. Это не раз было подтверждено при опытах на лабораторных крысах, на облысевших участках кожи которых появилась шерсть.
Щадящая химическая завивка
Гидролизный соевый белок сегодня также вводят в составы для химической завивки волос, что снижает риск образования пустот в их структуре.
Надо сказать, что для этой цели в средства часто вводят такие компоненты как кератин и протеины пшеницы, но гидролизный соевый белок обеспечивает более устойчивый эффект, хотя полностью заменить эти компоненты не может.
Безопасность
Специальной комиссией по безопасности косметических средств (CIR) гидролизованные белки сои однозначно определены как безвредные и эффективные, несмотря на единичные случаи аллергических реакций. Поэтому если вы видите в составе шампуня или лосьона этот компонент, бояться нечего, но, чтобы исключить индивидуальную непереносимость, лучше протестировать свою кожу.