Самые полезные продукты для женщин
Есть продукты, которые не рекомендуется есть никому, есть и полезные почти всем. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что у женского организма особенные потребности, а значит, и за питанием женщинам нужно следить особенно пристально.
Некоторые продукты особенно важны. Конечно, они полезны и для мужчин тоже, но женщинам стоит обратить на эти суперфуды особенное внимание.
Эдамаме
Это не ругательство, и не название горы в Африке. Так называют зеленые стручки сои вместе с бобами, очень популярный продукт в Юго-восточной Азии. Вегетарианцы и веганы тоже очень уважают эдамаме, и не зря: в стручках полным-полно клетчатки, «хороших» жиров и изофлавонов, эстрогеноподобных веществ, которые могут существенно облегчить течение климакса.
Капуста кале
Эти кудрявые листья ближайшего родственника обычной капусты богаты витаминами D и К, А и С, а также кальцием. При этом капуста низкокалорийна и помогает поддерживать нормальный вес.
Шпинат
Необходимые фолаты (соединения фолиевой кислоты) можно получить, включая в свое меню шпинат. В зеленых листьях много еще одного ценнейшего вещества — лютеина, от которого зависит здоровье глаз.
Авокадо
В жирной и нежной мякоти авокадо полным-полно ненасыщенных жирных кислот, помогающих повышать уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого». Регулярное употребление в пищу авокадо помогает поддерживать нормальный вес и сохранять свежесть кожи. Разумеется, при соблюдении принципов здорового образа жизни.
Спаржа
Ростки аспарагуса у нас все еще не слишком популярны, и совершенно зря. В спарже также много витамина К и фолиевой кислоты, особенно важной в период вынашивания ребенка.
Ягоды
Черника, голубика, вишня, ежевика, клубника богаты антиоксидантами и флавоноидами, а также витамином С. Включая в свой рацион ягоды, мы помогаем клеткам нашего организма противостоять вредному воздействию свободных радикалов.
Папайя
В оранжевой мякоти тропического плода много бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, и ликопина — антиоксиданта, поддерживающего на здоровом уровне артериальное давление. Ликопин также содержится в томатах и некоторых других овощах.
Батат
Сладкий картофель особенно полезен во время беременности и грудного вскармливания, так как восполняет потребность женского организма в витаминах В и А, железе, калии, меди, клетчатки и т. д. Батат менее калориен, и его можно употреблять в пищу в сыром виде.
Йогурт
Только не сладкий, а самый простой, классический йогурт без добавок, и нежирный. Это превосходный источник белка и кальция, а также отличный регулятор кишечной флоры. Только йогурт должен быть свежим и «живым», без консервантов. Выбирайте тот йогурт, у которого короткий срок годности. Можно и самостоятельно приготовить йогурт дома.
После наступления менопаузы у женщин усиливается потребность в кальции, а всего один стакан йогурта содержит около четверти дневной нормы потребления этого минерала.
Рыба
Очень полезно употреблять в пищу рыбу, богатую ценными жирными кислотами, и витамином D. Не обязательно покупать дорогие сорта красной рыбы. Очень полезны и куда более доступные по цене скумбрия и сардина. Правда, у них довольно сильный запах при приготовлении. Зато и пользы для здоровья много.
Льняное семя
В невзрачных маленьких зернышках много клетчатки, Омега-3, и лигнанов, сходных по структуре с эстрогеном. Льняное семя помогает также наладить работу кишечника, если применять его грамотно, в соответствии с рекомендациями врача-диетолога. Лен используют в цельном виде, в форме порошка, получаемого размалыванием. Семена добавляют в салаты и выпечку, а также делают из них слизистый отвар. Используют в пищу и льняное масло, но предварительно необходимо получить консультацию лечащего врача.
Красное мясо и печень
Свежая говядина или телятина являются источником железа. Для женщин, регулярно теряющих кровь в силу своих физиологических особенностей, особенно важно пополнять запасы железа. Лучше всего оно усваивается из красного мяса. Однако слишком увлекаться мясом не стоит: достаточно включать его в меню 1-2 раза в неделю.
Печень любят не все, но это не делает ее менее полезной.Это источник железа и фолиевой кислоты. Причем фолатов в печени в несколько раз больше, чем в шпинате.
***
Кто-то, возможно, скажет: «Ну о чем вы тут пишете? Какая папайя, какое авокадо с бататом? Мы живем в России, а тут у нас картошка морковкой свеклу погоняет». И будут совершенно правы: местные продукты всегда остаются основой рациона, в том числе и самого здорового. Но почему бы не разнообразить меню? Все перечисленные продукты можно без труда найти в супермаркетах. В период новогодних застолий, да и после окончания каникул тоже, особенно важно позаботиться о своем организме более тщательно. Разнообразное здоровое питание — важнейшая часть этой заботы. А разве стоит экономить на своем здоровье? Уверены, что не стоит.