Пример советского агитационного фарфора продан Sotheby’s за £69,300.
Советский агитационный фарфор — уникальное явление культуры ХХ века. Художники в своих творениях передавали настроение пост-революционного времени. Тогда искусство служило революции и должно было решать задачи по воздействию на человека даже во время еды.
Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая, мастер росписи по фарфору, художник авангарда, внесла значительный вклад в создание агитационного фарфора.
Она училась живописи в рисовальной школе Общества поощрения художников в Санкт-Петербурге. Ее преподавателями были Иван Билибин и Николай Рерих. Александра работала не только в России, но и за рубежом.
Это позволило художнице создать свой самобытный стиль. С 1918 года Щекатихину-Потоцкую пригласили на Государственный фарфоровый завод. В то время бывший Императорский фарфоровый завод был на грани закрытия и охотно встречал в своих мастерских молодых художников.
Многие живописцы с удовольствием шли работать на фарфоровый завод, из-за смены общественно-политической обстановки они испытывали материальные трудности. Но кто мог предположить, что это приведет к рождению феноменального советского фарфора, который намного позднее станет настоящей ценностью среди коллекционеров!
На фарфоровом заводе задачей Щекатихиной-Потоцкой было создание эскизов росписи, позднее она работала и над скульптурными формами.
При оформлении агитационной посуды из фарфора Александра смешивала символику революции с лозунгами. Сохранились блюда с лозунгами «Кто не работает, тот не ест!», «Всем кто сердцем смел и молод, в руки книгу, серп и молот!» и другие.
Кстати, продукцию Императорского фарфорового завода (пусть и не раритетную, но современную) можно найти на онлайн-площадках 👇
Агитфарфор 1920-х зачастую отправлялся на Запад, где ему была отведена роль представлять новое государство, его идеологию и его новое искусство. Его активно продавали за границей на ярмарках. На фарфоре вместе с агитационным текстом наносили изображения вождей революции, представителей рабочего класса, серп и молот.
Блюда из фарфоровых наборов, выполненных по эскизам Щекатихиной-Потоцкой, сейчас ценятся ничуть не меньше, чем почти 100 лет назад. Лишнее тому подтверждение — декабрьский аукцион Sotheby’s.
Тарелку, выполненную по эскизу Щекатихиной-Потоцкой, здесь купили за £69,300 — 6,9 млн рублей! На нее нанесена надпись на немецком языке, перевод которой служит знаменитым лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В 2019 году на аукционе Christie’s также была продана фарфоровая тарелка с изображенными на ней русалками — за £87,500 (8,8 млн рублей по сегодняшнему курсу).
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о трех советских марках приблизительно того же периода, которые продали по цене тарелки
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал