Найти в Дзене
История войн и оружия

Проект штурмовика-двухбалочника БШ-МВ с толкающим винтом

Так как у штурмовика Ил-2 обзор вперед-вниз загораживал мотор и крылья вынесенные вперед, велись работы над другими самолетами с улучшенным обзором с использованием нетрадиционной компоновки.

Проект двухбалочного штурмовика с фюзеляжем-гондолой в задней части которого размещался мотор с толкающим винтом БШ-МВ с АМ-38 разработали Архангельский, Можаровский и Веневидов в конце 1940 г. Идея была Можаровского и Веневидова, которые были конструкторами завода № 32, они были авторами разработок, связанных с вооружением: турелей, прицелов, бомбардировочного вооружения, стрелково-пушечных установок с оружием, стреляющим под углом вниз от оси самолета. Со своими комбинированным пушечно-стрелковым вооружением они экспериментировали на самолетах СБ с двумя М-103А, Як-2 с М-103 и пришли к выводу, что нужен специальный самолет-штурмовик с их комбинированной стрелково-пушечной установкой.

Эскизный проект на тот момент недостаточно не проработали, так нагрузка на крыло была слишком большая для самолета (хотя потом она стала нормальной у других штурмовиков, впоследствии построенных).

К проектированию привлекли конструктора Архангельского. Угол обзора вперед-вниз был около 15 градусов. Но появились трудности с покиданием самолета в полета и обеспечением огневой защиты задней полусферы.

Эскизный проект БШ-МВ АМ-38 предъявили 29 декабря 1940 г., а дополнительные материалы 25 января 1941 г. Заключение по эскизному проекту утвердил 12 марта 1941 г. начальник НИИ ВВС Филин.

Самолет представлял собой одноместный одномоторный двухбалочник с кабиной пилота в гондоле, там же стоял мотор АМ-38 с толкающим винтом и вооружение. Крыло было типа "обратная чайка", шасси убирающееся с носовым колесом.

Фюзеляж был бронированный с силовым поперечным и продольным набором. Бронеплиты являлись силовыми элементами конструкции. В носу и хвосте аэродинамические формы достигались листами дюраля, которые крепились к бронеплитам. В середине были просто бронеплиты.

На козырьке фонаря, по бокам головы пилота и у его ног ставили прозрачную броню. Общий вес брони составлял 845 кг, ею защищались летчик, мотор, бензо- и маслобаки, радиаторы и оборудование пилотской кабины.

Крыло двухлонжеронное, цельнометаллическое. Лонжероны, нервюры и обшивка из дюраля. Хвостовое оперение - металлическое. Кили единое целое с хвостовыми балками. Рули сбалансированы, управление жесткое, дублированное.

Носовое колесо убиралось в фюзеляж под кабину летчика. Убирались и выпускались шасси с помощью гидропривода.

За кабиной пилота ставили комбинированное стрелково-пушечное вооружение состоящее из отклоняемых до 30 градусов 23-мм пушек Таубина со 162 снарядами и 4 пулеметами ШКАС с боезапасом 3000 патронов. Управление с помощью электромотора. Прицел был связан со стрелково-пушечным вооружением. На консолях можно было подвесить 6 реактивных снарядов РС-82.

Бомбы можно было подвесить внутри и снаружи центроплана. Внутри можно было подвесить две ФАБ-100/четыре ФАБ-50/шесть АО-25/шесть АО-20/144 АО-2,5/мелкие бомбы или ампулы, а также ящики. Снаружи можно было подвесить две ФАБ-250, две ФАБ-100, две ФАБ-50, четыре АО-25, четыре АО-20.

Нормальная бомбовая нагрузка была 250 кг, в перегруз - 500 кг. В центральной части фюзеляжа был бензобак на 930 л., под ним маслобак на 70 л. Водорадиатор располагался под крылом. Предусматривался вентилятор для обдува двигателя под капотом.

Комиссия рассматривавшая проект заключила, что запас устойчивости недостаточен, но схема интересна. Главным достоинством сочил обзор пилота 48 % от всей сферы. Выдвинули пожелания: поднять бомбовую нагрузку до 400 кг, преимущественно мелкого калибра, необходимо было поставить 37 мм пушку, добавить 12,7-мм пулеметы, снизить удельную нагрузку на крыло, упростив взлет и посадку. Подключить к проектированию мощный самолетостроительный коллектив.

В целом эскиз одобрили. Только не до конца понимали преимущество комбинированной пушечно-стрелковой установки и требовали ее подправить.

БШ-МВ АМ-38 строили в соответствии с Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 25 марта 1941 г., в котором содержалось требование обеспечить скорость 470 км/ч и бомбовую нагрузку 500 - 600 кг.

В марте 1941 г. предъявили макет самолета с комбинированной стрелковой установкой. Заявили максимальную скорость 420 км/ч. Бомбовая нагрузка в перегруз 400-500 кг. Макетная комиссия рекомендовала увеличить толщину брони с 6 до 10 мм, а фюзеляжный бак защитить 13 мм броней.

В заключительном акте отмечалось, что макет не может быть утвержден из-за несоответствия тактико-техническим требованиям. Но все же разглядели преимущества комбинированной артбатареи БШ-МВ и признали целесообразным довести до сведения правительства вопрос о пересмотре ТТТ и схемы самолета. Протокол по макету утвердил 23 июня 1941 г. замначальника ГУ ВВС. Началась постройка самолета на заводе № 82. Но начавшаяся война не дала завершить проект.

Спасибо за прочтение.