Добро пожаловать на кухню. Сегодня я впервые готовила утиную грудку и результат превзошёл все мои ожидания. Я поделюсь с вами крайне простым рецептом грудки с соусом из бальзамического уксуса. На приготовление потребуется примерно полчаса времени. Итак, начнём.
Нам потребуется:
- утиная грудка (у меня 3, по количеству порций)
- чеснок 3 зубчика
- розмарин 2 веточки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- бальзамический уксус 40мл
- мед 1 ст.л.
С филе срезаем все лишнее: лишнюю кожу, плёнку и пр.
Делаем надрезы крест- накрест на коже при помощи острого ножа. Это позволит вытопить жир, который находится под кожей и равномерно прожарить мясо.
Ставим сковороду на средний огонь и кладём филе кожей к низу.
В отличие от других блюд, в этом случае сковорода НЕ должна быть сильно раскалена. Разогреваем сковороду уже с грудкой на среднем огне. Это поможет вытапливаться жиру и не гореть при жарке.
Как только жир начнёт вытапливаться, кладем чеснок на сковородку.
Как только чеснок немного обжарился, берём розмарин, и как кисть, окунаем его в жир и смазываем мясо сверху. Делать это необходимо в течение всего процесса жарки мяса.
Когда вытапливается много жира, - сливаем его со сковороды, чтобы он не создавал лишних брызг и гари. В общей сложности обжариваем утиную грудку со стороны кожи 10- 13 минут в зависимости от толщины куска. У меня куски достаточно большие, поэтому я жарила 13 минут.
Перед тем как перевернуть грудки, приправляем солью и перцем.
После того, как мы перевернули грудки, солим и перчим их с другой стороны (со стороны кожи) и обжариваем 4-6 минут, в зависимости от желаемой степени прожарки.
У меня достаточно большие кусочки грудки, поэтому я обжаривала 6 минут.
В идеале, готовое мясо должно быть немного розовым на срезе.
Готовое мясо перекладываем в тёплую тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 10-15 минут.
В это время готовим соус. На тёплую сковороду выливаем бальзамический уксус.
Затем, постоянно помешивая, добавляем мед и, на среднем огне доводим соус до загустения в течение 2-3 минут.
Главное не передержать соус, т к он может сгореть. Как только соус приобрёл густую, тягучую консистенцию, это значит, что он готов и нужно снять его с плиты.
Разворачиваем мясо из фольги и нарезаем на кусочки перед подачей. В разрезе мы видим сочное, слегка розовое мясо. Это значит, что все получилось!
Заправляем мясо соусом.
Утиная грудка готова. Мясо буквально тает во рту, а соус добавляет пикантности. Вам понравится.
Приятного аппетита!