Стоит ли напоминать, каким выдался прошлый год. Много мрачных, удивительно неприятных и неудачных событий в нём ждало россиян. И казалось, что переживаниям не будет конца и края. Однако, злополучные 12 месяцев вот только вчера завершились. И что же будем мы иметь (или не иметь) в следующие? Вопрос не столько риторический, сколько насущный. Ведь от ассортимента автомобильных марок на нашем рынке во многом будет зависеть конкуренция, а значит, и цены. Недавно вспоминали и думали об уходе в 2020 году бренда Datsun. Сегодня поговорим о 3 претендентах на вылет.
1.RAVON
Итак, о ком речь? На первом месте узбекский Ravon.Это старая добрая компания Daewoo, у которой некоторое время назад случился ребрендинг. К сожалению, мера не принесла ощутимых плодов.
Вот такой сюрприз меня ждал, когда я решил проверить модельный ряд компании. Ну, тогда побрёл на дилерские странички. И вот, что там было найдено.
Предлагаются, в основном, 3-4 модели: Ravon Nexia R3 (Chevrolet Aveo), R2 (перелицованный Chevrolet Spark), R4 (Chevy Cobalt) и даже Daewoo Gentra. Кое-где вживую у нас даже обычные Нексии образца N150 можно найти в продаже.
Нужно только сильно постараться. Что по ценам? Если отбросить древнющие модели, то сравнивать стоит с R2 – «всего» приблизительно 768 тыс. руб. Авео, то есть R3, обойдётся уже как минимум на 2 тс. дороже, а Кобальт – и вовсе, от 756 тыс. руб.
В общем, думаю, что такими темпами, вылетит УзбекАвтоПром в трубу прямо в 2021 году. Честно сказать, у некоторого числа покупателей, совершенно отсутствует интерес к их продукции по такой цене. И такого качества. Вот это и был первый бренд, который уйдёт из России.
2. HONDA
Идём дальше. И вторым номинантом на "увольнение" становится Honda. Такой поворот для неё не нов, лично я предсказывал сценарий ещё в 2020 году. Почему такая именитая фирма имеет шансы закрыться. Об этом уже писали авторитетные издания в России. И я с ними согласен. Всё дело в отсутствии локализации модели Honda CR-V, и высокой цены на неё, соответственно. Если зайти на материнский сайт японцев, то в автомобильном его разделе мы обнаружим два ТС: Pilot и CR-V. Первый, более крупный внедорожник предлагается по цене от 3,6 млн. руб по акции в новый год. А более скромный, от 2,3 млн.руб.
Получается, что обе машины, в целом-то очень даже неплохо оснащены и смотрятся внешне. Но их ожидает уход с нашего рынка. Поэтому, стоит ждать лютых распродаж и от данного автоконцерна. Газонокосилки и квадроциклы, а также, байки, думаю, никуда от нас не уедут...
3. MITSUBIHI
И снова ветеран российских просторов - компания Митсубиси. Она когда-то была коммерчески успешной, хоть и не могла соперничать с "вечной" Тойотой на русском рынке. Но был модельный ряд, и люди брали. Ситуация, кстати, схожая с хондовской. Но что потом? Постепенно взвинтили цены, а машины так и остались где между 20 и 21 веком.
Естественно, когда стали напирать сильные азиатские игроки (корейцы, а потом и китайцы),то сражаться самураям стало невмоготу. И было принято решение гордо погрузить свой скарб на контейнеровоз и уплыть восвояси. Ведь за много лет представительство Митсу так и не обзавелось локализованным производством. И очень зря. Теперь, влияние французов стало ещё более явным, что не пошло на пользу марке. Правда, вот что любопытно. Если зайти на сайт компании, то там можно обнаружить целых 7 машин на продажу. И даром, что 3 сделаны на базе Outlander. Зато есть ультра популярный (в своём классе) L200. А вот дела с более мелкими ASX идут значительно хуже. Вот в этом и кроется причина неудач фирмы: не хватает продаж в массовом сегменте.
В общем, вот на моё усмотрение 3 автомобильных марки, которые покинут рынок в 2021 году. Пишите, если согласны или нет. И, спасибо, что прочитали, ставьте лайк и подписывайтесь!