Пирог с айвой и брусникой – именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 2 крупные айвы
- 200 г замороженной брусники
- 7 ст. л. сахара
- сливочное масло
Для теста:
- 130 г сливочного масла
- 170 г муки + еще немного для раскатывания
- 40 г манки
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. простокваши
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и корицы
- Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
- Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
- Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см.
- На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
- Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
- На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
- Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.