Многие мои подписчики на Facebook заочно знакомы с моей еврейской мамой, которая проходит у нас под кодовым псевдонимом Бабушка.
Бабушка уникальный человек, 20 лет проработавший в ресторанном бизнесе, но это не главное. Главное, что у нее есть истинный дар: она готовит, как Бог! Все абсолютно обычные на первый взгляд блюда в ее руках превращаются в шедевры, и иногда мне кажется, что она знает какие-то волшебные слова, которые в тайне шепчет во время готовки.
Но нет! В принципе, любой человек, следуя ее четким наставлениям и вложив в кулинарию немного своей души, придет к совершенному результату.
Дзен уже тоже немного знаком с ее блюдами, потому что в последний свой приезд Бабушка поделилась рецептом Баклажанов в аджике.
К слову, она немного тщеславна, и узнав, что закуска из баклажанов нашла отклик у благодарной публики, ей захотелось делиться рецептами еще и еще. Но - упс! - есть одна небольшая проблема: она не умеет пользоваться гаджетами, иначе у нас была бы новая звезда.
Не смотря на то, что мы подарили ей продвинутый смартфон и установили WhatsApp, она лишь научилась читать "всю ту чушь, что люди шлют" (с), а вот даже написать рецепт и прислать его в печатном виде, она не умеет. Поэтому буду вам пересказывать с ее слов, как готовить изумительный сладкий плов с сухофруктами. А потом еще выложу свою версию праздничного армянского блюда Хапама.
Далее вас ждет авторский текст без моих лирических вкраплений.
"Плов тыквенный фруктовый Калиевая Бомба.
Начался сезон тыквы - продукта здоровья, долголетия, молодости и красоты. В тыкве содержится калий, кальций, магний, железо, витамины В1, В2, РР.
Я предлагаю рецепт тыквенно-фруктового плова, в состав которого входят также сухофрукты и яблоки, богатые калием. Калий необходим организму для работы сердечной мышцы, клеток мозга, улучшает обменные процессы организма и является мощным противоотечным средством.
Нам потребуется:
- Тыква 400 г
- Яблоки 2 шт.
- Курага 100 г
- Чернослив 100 г
- Изюм 50 г
- Рис 1 стакан
- Сахар или мед 2 столовые ложки
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1 щепотка
Приготовление:
- Тыкву и яблоки нарезаем кубиками, обжариваем на масле. Складываем в казан.
- Нарезаем курагу и чернослив, отправляем в казан вместе с изюмом.
- Засыпаем 1 стакан риса, немного солим, заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3 см.
- Закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности риса примерно 20 минут.
- Перед окончанием приготовления добавляем мед и перемешиваем плов. Если рис жестковат, а вода выпарилась, снимаем с огня и укутываем полотенцем еще на 20 минут.
Приятного аппетита!"
А теперь я дополню. Чтобы Калиевая бомба имела праздничный ресторанный вид, воспользуемся хитростями армянской кухни и приготовим блюдо Хапама, которое в Армении традиционно подают на свадьбе.
- У тыквы срезаем верхушку, она послужит крышечкой.
- Ложкой вышкребаем внутренности: семечки отставляем, а мякоть пускаем в плов.
- Сухофрукты предварительно замачиваем в коньяке - блюдо же праздничное!
- Готовим плов по Бабушкиному рецепту, в котором рис остается чуть жестковатым.
- Тыкву внутри смазываем медом, загружаем в нее плов и накрываем крышкой.
- Ставим Тыкву в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
- Наслаждаемся необыкновенно вкусным и эффектным блюдом!
Очень прошу, поставьте Бабушке лайк за рецепт, я пообещала отправить ей статистику. Писать в WhatsApp она не умеет, а вот читать, принимать картинки и жутко гордиться собой знает как.