Итак, на дворе уже осень 2019 года и все вроде позабыли, что Ford прекращает свое существование на рынке РФ. Закрываются представительства, дилеры и завод, остается только легкий коммерческий транспорт, под управлением компании «Соллерс». Звучит все это обидно не только для фанатов американской марки, но и для сотрудников производства, которое некогда располагалось в Ленинградской области (Focus и Mondeo) и в Набережных Челнах (Fiesta и EcoSport). В последние годы компания Ford в России испытывала затруднения, постоянные сокращения и прерывания производственной линии.
На мой взгляд бывшего лидера рынка опередили корейский и китайские производители, которые начали предлагать более низкую ценовую политику, начали строить систему собственного лизинга в РФ, следом наступал российский автопром со своими беспроцентными рассрочками, выгодными комплектациями и новыми моделями, которые как-то, но приближаются к современным стандартам. На территории России дела у Ford действительно сложились не самым лучшим образом. Генри Форд, наверное, что-то бы и придумал, но нынешние топ-менеджеры решили сворачивать производство и покидать нашу необъятную, давайте вспомним успехи ветерана российского авторынка:
- Компания появилась у нас, без шуток, в 1907 году, еще в Российской империи
- Форд помог нашей стране в постройке и запуске Нижегородского автозавода (нынешний ГАЗ)
- В 2007 году продали в России 175 793 автомобиля, из них 90 383 были Ford Focus, для примера корейцы в настоящее время продают порядка (Kia – 227 584 и Hyundai – 178530 за 2018 год)
- Запустил 3 завода: Ленинградская область, Набережные Челны и Елабуга, по всем, кстати, погашен кредит и их продадут на торгах.
Для меня Ford останется как первооткрыватель России для зарубежного рынка, с выстроенными планами по продажам, маркетингу и развитию на территории РФ, а для Вас?