Так вышло, что перед тем как начать строиться, мне понадобилась в семье вторая машина. Цели не было брать машину именно под стройку, просто нужно было на чем передвигаться и подвернулся относительно живой универсальчик за вменяемые деньги. Изначально подумывал взять либо прицеп, либо газель бортовую под это дело. Но «живых» газелей за 100 тысяч рублей найти не удалось. Были варианты с «вечным» учетом и с проблемными моторами. С прицепами тоже не срослось, потому что новые они в среднем стоят 50-60 тысяч, те на которых можно 3 метровый груз перевозить, а Б/У не особо найдешь по объявлением. В итоге взял вот это чудо японского автопрома. Заплатил ровно 100 тысяч рублей. Итак, что же он из себя представляет.
Знакомитесь – Ниссан «Батькович» Калифорния.
С конвейера, судя по документам, скатился в 1998 году. Вообще модель в этом кузове выпускалась с 1996 до 99 годы. Полное название Ниссан Санни Калифорния. Паспортная грузоподъемность 300 кг. Для 96 года – комплектация космос для рабочего универсала. Стеклоподъемники на всех дверях, климат контроль. Заднее сиденье мягкое и раздельное в отличии от грузовых модификаций. Главное отличие - это амортизаторы в задней подвеске, а не рессоры. Коробка – простой четырехступенчатый автомат.
Почему Ниссан назвал машину в честь Американского штата Калифорния.
Долго и нудно искал информацию на этот счет в интернете. В русскоязычном сегменте ее нет, по японски я читать не умею, если кто знает, напишите в комментариях, буду признателен за информацию.
Этот конкретный автомобиль опроверг все поговорки о древних Ниссанах.
- Во-первых, он не гнилой от слова совсем. Единственный небольшой очаг коррозии на пороге, который был когда-то замят.
- Во-вторых, пробега на нем 470 тысяч, мотор стоит еще родной. Я проездил на нем, считай, год с пробитым радиатором, из ремонтов - бензонасос от Жигулей, и один раз масса от кузова отошла. Для машины такого года с таким пробегом считаю это великолепным результатом. Проехал 6 тысяч на нем за год. Теперь к изначальной теме статьи.
Сколько может перевезти древний японский универсал.
Эксперимент 1.
Поскольку ходовка на нем не сильно в ремонте дорогая, решил эксплуатировать машину по полной. Первым её подвигом была перевозка досок. Возил сосновую плаху. Грузили в среднем по кубу. По весу это около 800 кг. Возил не далеко, максимум 1 км. Доски были 3 метровой длины. Эксперимент прошел удачно. Ходовка выдержала, стойки ни разу не пробило даже.
Эксперимент 2. Увеличиваем вес.
Так получилось, что мне досталась тротуарная брусчатка по выгодной цене. Основную партию я привез «ручкой» пятитонкой, но, как говорится, аппетиты растут во время еды, и потом пришлось еще докупать. Поддон плитки по документам весит 1.2 тонны. Грузил чуть меньше, примерно тонну. Укладывал ее в несколько слоев, ровно распределяя вес, притом и на переднее пассажирское сиденье тоже. Везти нужно было через весь город по времени около часа. Примерно на середине дороги приходилось подкачивать колеса. Ходовка выдержала, но при условии что кочки приходилось ювелирно проезжать. Было немного за коробку страшно, но в итоге все в норме.
P/S от автора.
Конечно, так машину «укатывать» нельзя, это вынужденно было, но, как показал эксперимент, тонну вытягивает японский старичок. Но эксперимент повторять не советую)))
Думается старичок заработал вашу отметку «Палец вверх». Если темой стройки интересуетесь, добро пожаловать в подписчики канала «Самострой». Вот для чего я машину так эксплуатировал. Если всякими интересными идеями по стройке интересуетесь, некоторые вещи мы публикуем у себя в телеграм канале. Так что заходите в гости.