К моменту начала «пятидневной» войны 2008 года Грузия располагала достаточно сильной системой ПВО. В нее входил зенитно-ракетный дивизион из трех комплексов «Бук-М1», полученный в 2007 году от Украины, две батареи ЗРК «Оса-АК» и батарея «Оса-АКМ».
Кроме того, имелись зенитные орудия С-60, «Шилки», установки ЗУ-23, «Стрела-2М» и др. Также имеются сообщения о приобретении грузинской стороной израильской батареи ЗРК Spyder-SR, хотя израильские власти официально продажи Грузии этих зенитных комплексов не подтверждают.
Радиолокация грузинской ПВО обеспечивалась применением РЛС разных типов, в том числе украинского и французского производства. Наиболее опасной была современная украинская 36Д6-М с отличной помехозащищенностью и способностью обнаруживать цели на расстоянии до 360 км.
Первые же боевые вылеты Су-25 и Су-25СМ привели к потерям. Один Су-25, пилотировавшийся подполковником Олегом Теребунским, был сбит ракетой. Летчик катапультировался и смог выйти к своим. Также в течение дня были серьезно повреждены еще два штурмовика, однако они смогли добраться до аэродрома и благополучно приземлились.
В глубине наступающих грузинских войск удары наносили бомбардировщики Су-24 и Ту-22М3. За первые два дня боев грузинской ПВО были сбиты два бомбардировщика Су-24, один стратегический Ту-22МЗ, а также три Су-25.
Именно в таких условиях активного противодействия грузинской ПВО было принято решение использовать два имеющиеся на тот момент новейших истребителя-бомбардировщика Су-34.
Один из них вел радиоэлектронную борьбу с РЛС противника, другой - наносил удары по системам ПВО. В частности, используя противорадиолокационные ракеты, новейший самолет уничтожал «Буки», а также упомянутую выше украинскую 36Д6-М.
После начала применения имеющихся на вооружении Су-34 средств радиоэлектронной борьбы, грузинские ПВО резко утратили эффективность. Им больше не удавалось засечь не только новые Су-34, но и прикрываемые их средствами радиоэлектронного противодействия другие самолеты РФ, участвующие в операции.