Продолжаем знакомство с тружениками рек и морей – буксирами. Наш герой – рейдовый #буксир проекта 90600 "Садко", строящийся на заводе "Пелла". В одной из предыдущих статей речь шла об испытаниях системы внешнего пожаротушения, сегодня изучим машинное отделение или просто "машину", как часто называют эту часть судна.
Несмотря на свои относительно небольшие габариты или размерения (длина – 25,4 м, ширина – 8,8 м, осадка – 3,8 м), буксир имеет машинное отделение, построенное по тому же принципу, что и у более мощных собратьев.
В машинное отделение, которое находится под рубкой и жилым блоком ведёт довольно крутая лестница, в данном случае – трап, как справедливо замечают читатели. Поскольку фотосъёмка проводилась во время испытаний, когда судно ещё не было передано заказчику, просьба не обращать сильно внимание на мелкие недочёты. Все они будут устранены позднее.
Итак, главными действующими лицами в машинном отделении буксира проекта 90600 являются два главных #двигателя. В данном случае это 12-цилиндровые V-образные дизели MTU серии 12V4000 мощностью 1140 кВт каждый.
Разумеется, на этом месте хотелось бы видеть отечественные дизели. Однако на данный момент в этом сегменте конкурентного предложения от российского двигателестроения, к сожалению, не наблюдается. По крайней мере, для заказчиков.
Управлять работой главных двигателей можно не только с ходового мостика, но и непосредственно в машинном отделении. Для этого здесь расположен местный пост управления.
Момент от главного двигателя передаётся через вал на полноповоротную винторулевую колонку (ВРК) механического типа.
Пропульсивный комплекс буксира "Садко" состоит из двух винторулевых колонок Rolls-Royce US 205 с винтами фиксированного шага в насадке.
Вот так выглядит винторулевая колонка из машинного отделения.
А вот вид снизу. Снимок сделан, когда буксир "Садко" ещё не был спущен на воду. Выглядят новые колонки, которые обеспечивают высокую маневренность, очень даже симпатично.
Угол поворота винторулевой колонки и скорость вращения гребного винта задаются с ходового мостика. Для этого предусмотрена специальная панель управления ВРК. Судя по табличке, официально она именуется рукоятка ВРК.
Впрочем, вернёмся в машинное отделение. Из важных агрегатов также стоит отметить #дизель-генераторы. Как и главных двигателей, их здесь две единицы. Мощность каждого дизель-генератора составляет 86 кВт.
Для отслеживания текущего состояния основного оборудования есть панель диагностики.
Не забывают в машинном отделении буксира и о пожарной безопасности. Температура, да и присутствие топлива и масла обязывают. Для этого судно оборудовано системой пожаротушения.
Ещё один важный узел – насос системы внешнего пожаротушения. Как раз с его помощью вода подаётся в лафетные стволы, расположенные в верхней части надстройки буксира.
Вообще, в машинном отделении даже такого не самого большого судна, как буксир, очень много насосов. Помимо пожарного, это осушительный насос, насос подкачки топлива, насос перекачки грязного масла, насосы системы охлаждения и др. Местное управление всем этим хозяйством вынесено в шкафы, расположенные в машинном отделении.
Кстати, наушников, несмотря на сильный шум при работе главных двигателей, здесь ни у кого не увидел. Объяснить это можно тем, что буксир пока ещё на испытаниях. При передаче заказчику #судно наверняка получит всё необходимое оборудование.
P.S. По просьбам читателей добавляю несколько снимков других судовых помещений. Вот так выглядит камбуз.
Это столовая, в данном случае, видимо, совмещённая с кают-компанией.
Санитарно-гигиенические помещения.
Одна из кают. Всего экипаж буксира проекта 90600 состоит из восьми человек.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о полностью отечественном проекте рыболовного траулера "Восток".