Давайте поговорим о кардио-нагрузках. Некоторые ненавидят их, другие их обожают, а третьи видят в них средство достижения цели. В некоторых кругах фитнеса, можно услышать заявление, что кардио-тренировки нам вовсе не нужны. Но есть и другие люди, которые так сильно увлечены кардио, что считают его чуть ли ни королём всех видов упражнений. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы кардио-тренировок, чтобы решить, являются ли они для нас добром или же злом.
Для начала давайте сразу выясним, что такое кардио. Кардио – это так называемая тренировка для сердечно-сосудистой системы. Как правило, кардио-тренировки подразумевают за собой частое повторение упражнений, при котором возрастает частота сердечных сокращений и учащается дыхание.
Примеры кардио-нагрузок: активная (быстрая) ходьба, езда на велосипеде, танцы, боевые искусства, спорт (футбов, басктобол, волейбол), скакалка, плавание, лыжи, бег, интервальная тренировка – табата, пеший туризм и так далее.
Какие плюсы имеют кардио-тренировки?
Долголетие
Одну из главных решающих ролей в долголетии играет ген NrF-2, который кстати, можно легко включить с помощью кардиостимулятора. Этот ген активирует более двухсот различных генов, которые снижают воспаление, восстанавливают поврежденные белки, и участвуют в детоксикации организма.
Настроение
Вы слышали когда-нибудь о «эйфории бега»? Это из-за всплеска гормонов хорошего самочувствия, активации рецепторов каннабиноидов, реагирующих на физическую активность. То есть вы получаете положительные эмоции лишь только от тренировок.
Депрессия
При совмещении физических кардио-нагрузок и приёме антидепрессантов, эффективность лечения у людей становилась выше, нежели от лечения только антидепрессантами.
Болезни сердца
Кардио-упражнения также тренируют сердце, поскольку, когды вы вдыхаете больше кислорода, увеличивается кровоток, что помогают сердцу эффективнее работать.
Также, благодаря нагрузке, сердце имеет поддержку, так как кровеносные сосуды становятся более эластичными и расширяются, обеспечивая тем самым доставку кислорода. Всё это предотвращает развитие двух наиболее распространенных сердечных болезней – инфаркта и инсульта.
Легкие
Безусловно, легкие также тренируются при кардио-нагрузах. Чем быстрее и глубже ваше дыхание, тем сильнее становятся ваши легкие. Между прочим, правильные вдохи и выдохи сами по себе являются естественным видом вывода токсинов из организма.
Несмотря на все преимущества, которые дают кардио-тренировки, необходимо рассмотреть их недостатки. Имейте ввиду, что не все могут испытывать описанные ниже побочные эффекты, но от этого их опасность не уменьшается.
Травма
Да, существует вероятность получить травму, выполняя любые упражнения, даже спокойные в йоге, или интенсивные в кардио. Основным его недостатком является высокая склонность к получению травм в связи с быстрым темпом выполнения упражнений. Существует вероятность нарушить технику выполнения и делать упражнение неправильно из-за недостаточной разминки перед занятием. Поэтому, если вы собрались сделать кардио-тренировку, обязательно разогрейтесь, выполнив хорошую разминку.
Тонус мышц
Когда дело доходит до создания тонуса и рельефа мышц, кардио само по себе этому не способствует. Тот же бег на беговой дорожке или на свежем воздухе не поможет вам построить крепкие мышцы. Исключая подобные виды активности, как езда на велосипеде, танцы, скакалка, то вы конечно получите нагрузку, но это связано с сопротивлением, которое появляется при выполнении упражнений.
Поэтому наиболее эффективным способом привести мышцы в тонус, будет являться тренировка, включающая в себя такие упражнения, как приседания, отжимания, выпады, которые как раз и подарят вам рельеф, о котором вы мечтаете. Поэтому, кардио – это всего лишь маленький пазл в мозаике построении крепкого тела. Силовые тренировки – вот что поможет вам добиться ожидаемых результатов.
Стресс
Выполняя тренировку, вы естественным образом повышаете уровень кортизола (так называемый «гормон выживания»), а делая слишком много кардио, после тренировки не можете никак остыть и восстановиться должным образом. Это может вызвать у вас еще больший стресс и повысить ваш аппетит (как бы заедая стресс едой), также возможна потеря мышц (катаболизм), проблемы со сном и гормональный дисбаланс.