Классификация ГМО имеет практическое значение, поскольку стратегии мониторинга и оценки риска ГМО и ГМ продуктов должны основываться на их внутренних характеристиках. Исходя из этого ГМО делятся на 4 поколения:
1. Группа ГМО первого поколения включает организмы, которые несут фрагмент экзогенной ДНК в своем геноме.
2. Организмы, принадлежащие ко второму поколению ГМО, аналогичны организмам первой группы, но несут в себе несколько трансгенных изменений и могут быть получены путем скрещивания ГМО первого поколения.
3. ГМО третьего и четвертого поколений, которыми являются организмы с почти внутригенными (т. е. несут эндогенные последовательности ДНК с минимальными модификациями), внутригенные и цис-генные изменениями (модифицированные в основном аутентичным эндогенным генетическим материалом), должны рассматриваться иначе, чем вышеупомянутые ГМО первого и второго поколений. Характерной особенностью этих организмов является определяющая возможность естественного появления таких генетических организмов в дикой природе или при селекции путем мутаций или хромосомных перестроек.
Это, в свою очередь, приводит к невозможности объективного доказательства того, что генная инженерия использовалась для создания такого организма. При этом ГМО третьего и четвертого поколений рассматриваются, как ГМО, получившиеся в результате естественного отбора.
Благодаря наличию чужеродной ДНК в геноме ГМО первого и второго поколений, эти организмы могут быть однозначно идентифицированы.
Оценки безопасности и рисков и применимые ограничения, отнесенных к ГМО первому и второму поколениям, являются в основном одинаковыми, причем для идентификации и мониторинга ГМО второго поколения требуется более одного анализа результатов метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).
С практической точки зрения более важными в классификации ГМО и ГМ продуктов являются следующие критерии:
- выращивание и разведение в закрытой системе (т. е. без контакта с окружающей средой) – ГМО этого типа в первую очередь не контактирует с окружающей средой, в то время как контакты с людьми ограничены производственным процессом, в котором используется этот организм, и персоналом, участвующим в обработке ГМО. В этой связи нет необходимости проводить оценку воздействия ГМО на окружающую среду и связанных с этим рисков.
- выращивание и разведение или в открытой среде – этот тип ГМО требует оценки рисков с точки зрения взаимодействия таких организмов с окружающей средой и потенциального воздействия на нее. Эти риски можно разделить на две группы:
- связана с новыми фенотипическими признаками, приобретенными организмом в результате генетической модификации, а также с внутренними свойствами организма-реципиента, если они введены во внешнюю экосистему
- связана с риском неконтролируемого распространения генетической модификации в экосистеме.
Безопасность ГМО
Безопасность ГМ организма является единственным фактором, влияющим на принятие решения о выбросе такого организма в окружающую среду (за исключением ГМО, предназначенных для производства лекарственных средств и медицинских изделий).
При этом все вновь приобретаемые признаки, независимо от механизма приобретения, априори выступают в качестве факторов риска в связи с тем, что комплексный анализ воздействия на окружающую среду невозможен, что побуждает к безусловному запрету с целью исключения всех возможных рисков:
- наличие или отсутствие жизнеспособных или инактивированных ГМО в продуктах на основе ГМО;
- присутствие или отсутствие ГМО-производной ДНК в продуктах ГМ.
Вышеуказанные критерии позволяют формировать оптимальные принципы как характеристики ГМО с точки зрения молекулярной генетики, так и оценки риска ГМО и ГМ продуктов.
Продукты на основе ГМО
Как обсуждалось ранее целесообразно выделить три подтипа ГМ-продуктов:
- Первый определяется как «продукты, полученные с целью ГМО» и охватывает продукты, произведенные из ГМО или их «отходы», например, рекомбинантные протеины и метаболиты (аминокислоты). Такие продукты, полученные из ГМ, не представляют дополнительных рисков из-за отсутствия трансгенного материала. На этих основаниях, такие продукты могут и должны рассматриваться как не-ГМ.
- Второй тип ГМО-продуктов состоит из "продуктов, полученных с использованием ГМО", которые содержат целые нежизнеспособные ГМО или продукты их переработки, не предполагающие удаления ДНК хозяина.
- Наконец, третий тип ГМО-продуктов можно определить, как "продукты, содержащие или являющиеся жизнеспособными ГМО", что предполагает наличие жизнеспособных ГМО. В этом случае следует провести оценку риска неконтролируемого распространения ГМО в окружающую среду.