5 октября 2019 года свершилось долгожданное событие для заказчиков и строителей одного из самых мощных в мире дизель-электрических ледоколов. От достроечной набережной Адмиралтейских верфей на испытания в Финский залив вышел головной #ледокол проекта 22600 (ЛК-25) "Виктор Черномырдин".
Благодаря пропульсивной мощности 25 МВт "Виктор Черномырдин" считается самым мощным строящимся дизель-электрическим ледоколом в мире. По словам судостроителей, ледокол можно будет использовать для обеспечения круглогодичной навигации в северных широтах, в качестве научно-исследовательского судна и даже как круизный #лайнер для экскурсий на Северный полюс. Кроме основного экипажа, в одно- и двухместных каютах могут размещаться до 90 человек.
Помимо этого, ЛК-25 может использоваться для обеспечения подводных работ на буровых и нефтедобывающих платформах и для прокладки трубопроводов.
Длина ледокола составляет 146,8 м, ширина – 29 м, осадка – 8,5-9,5 м, скорость – 17 узлов, водоизмещение – 22258 тонн, автономность – 60 суток, экипаж – 38 человек. Судно имеет ледовый класс Icebreaker8.
У ледокола ЛК-25 необычный пропульсивный комплекс. В носовой части расположены два подруливающих устройства, а в кормовой – две винторулевые колонки и гребной #винт. Благодаря такой конфигурации судно обладает высокой маневренностью. Подробности необычного решения можно рассмотреть на макете.
История создания "Виктора Черномырдина" также необычна. Контракт на постройку судна между "Росморпортом" и "Объединённой судостроительной корпорацией" был заключен в 2011 году. Ледокол был заложен на Балтийском заводе в 2012 году. В 2017 году судно перевели на Адмиралтейские верфи.
Помимо завода-строителя, менялся и проектировщик. Проект 22600 разрабатывало ЦКБ "Айсберг", затем работы были переданы КБ "Вымпел". В разработке рабочей конструкторской документации участвовало также ПКБ "Петробалт".
Также свою негативную роль сыграл пожар на строящемся судне в конце ноября 2018 года. В итоге срок сдачи "Виктора Черномырдина" сдвинулся на четыре года. Первоначально "Росморпорт" ожидал получить ЛК-25 в ноябре 2015 года.
Тем не менее, ледокол был достроен. Увидеть самый мощный строящийся дизель-электрический ледокол автору блога удалось в Кронштадте.
"Виктор Черномырдин" в металле выглядит гораздо интереснее, чем макет. Судно как раз совершало первый выход в море для прохождения заводских ходовых испытаний, совмещённых с государственными.
В течение 20 дней экипаж, госкомиссия, представители заказчика, а также двух заводов-строителей будут проверять работу всех систем и механизмов ледокола. В частности, специалисты проведут маневренные и скоростные испытания. Также проверку пройдут системы ручного и автоматического управления курсом.
Благодаря классу автоматизации Aut1 ЛК-25 может управляться одним человеком с ходового мостика. Ещё одна особенность "Виктора Черномырдина" – наличие двух вертолётных площадок, а также ангара и комплекса хранения и заправки топливом. В рамках испытаний пройдут ночные и дневные вертолётные взлёты и посадки.
Сдача "Виктора Черномырдина" ожидается в конце 2019 года. При этом ледовые испытания судно пройдёт уже после передачи заказчику в марте-апреле 2020 года, после формирования льда необходимой толщины и прочности.
P.S. Самыми мощными среди действующих дизель-электрических ледоколов на данный момент пока остаются построенные в Финляндии в 1970-х ледоколы типа "Ермак" (мощность 26,5 МВт).
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о том, как проходят испытания строящихся буксиров.