В спорте никто не застрахован от получения травм, к сожалению.
Но есть практические рекомендации, соблюдение которых позволит минимизировать риск получения трав от занятий спортом, и оставаться здоровым, сильным и стройным, приумножая спортивные результаты.
- Научитесь слышать свой организм.
Упражнения через боль в связках и суставах (не путать с жжением в мышцах) сигнализирует о том, что что-то идёт не так. Вы неправильно делаете упражнение, или взяли слишком большой вес. Растить веса на каждой силовой тренировке не нужно! Не пытайтесь каждое ваше занятие превратить в спортивный рекорд. Учтите, что спортсмены ставящие какие-либо рекорды, готовятся к ним годами, а иногда десятками лет!
Если вы игнорируете технику выполнения, боль во время упражнения, организм обязательно скомпенсирует такие движения, случится перегруз суставов и возможно травма.
2. Изучите технику.
Новичкам не нужно начинать с базовый упражнений, начинайте с подготовительных упражнений, отрабатывая технику, приводя мышца в тонус. Базовые упражнения начинайте делать через время, с минимальным весами. Всегда ориентируйтесь на собственное телосложение, физические возможности, силу и тд. Помните, что все мы разные, с разными данными, нельзя слепо копировать упражнения «фитнес-гуру» форма которого вам очень нравится, он скорее всего имеет более долгий опыт в спорте.
3. Не забывайте об отдыхе.
Не старайтесь перегрузить себя ежедневными тренировками, особенно если вы новичок. Мышцы растут во время отдыха! Запомните. Ежедневные тренировки, приведут к истощению и перегоранию. Рост мышц происходит на тренировке за счёт непривычной нагрузки, и это стресс для организма, которому нужно время для восстановления. Соблюдение режима сна и питания не менее важны для красивого тела.
4. Не пропускайте разминку.
Всего 10 минут легкой разогревающей кардио-разминки и суставной гимнастики, уберегут от возможных травм. Подготовят суставы и нервную систему , активируют мышцы к предстоящей физической нагрузке. Это шаг очень важен, не стоит его пропускать.
5. Если вы планируете заниматься с какими-то весами, делать силовые на постоянной основе, советую составить четкий план тренировок, пусть профессионал вам поможет в этом. Если вы будете бездумно упахиваться в зале, используя все доступные тренажеры, вы заработайте в лучшем случае перетрен, а в худшем серьезную травму. Программа тренировок всегда должна основываться на исходных данных, старых травмах, опыте, антропометрических данных, и ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЯХ. Женщинам нельзя тренироваться как мужчинам, слишком разные организмы, слишком разные процессы.
6. Следите за спиной.
Осанка и положение спины в различных упражнениях играют огромную роль. Спина не должна «перенимать» всю нагрузку в упражнениях на ягодицы например. Важно понимать особенности своей осанки, и не давать лишней нагрузки. Например людям с сутулостью стоит исключить упражнения на грудные мышцы, так как это может только усугубить ситуацию. Людям с увеличенным прогибом в пояснице, стоит избегать любых скручиваний с отрывом поясницы от пола, так как это дополнительно нагружает поясничные мышцы.
7. На тренировке, советую делать сконцентрироваться именно на ней, не отвлекаться на общение, разговоры, фоточки в зеркало. Чем больше вы отвлекаетесь, тем меньше следите за техникой выполнения, что может привести к травмам.
В заключение, хочу сказать, что никто не идеален, и даже опытные спортсмены, порой получают травмы. Не забывайте, что вами должны управлять не эго и азарт, а улучшение здоровья впервую очередь! Не пренебрегайте техникой безопасности, и обязательно полноценно отдыхайте.
Были ли у вас травмы во время занятий спортом? Какие?