Найти тему
Восемь красных линий

Отказ от красного и переработанного мяса приносит здоровью не так много пользы

Фото GlobalLookPress.
Фото GlobalLookPress.

Большинство людей могут продолжать спокойно есть красное и переработанное мясо в тех количествах, к которым привыкли, и не бояться таким образом навредить своему здоровью. К такому выводу пришла группа учёных из Университетов Дэлхаузи и Макмастера.

Многие специалисты на протяжении многих лет говорили, что люди должны ограничивать потребление красного мяса, поскольку в нём содержится большое количество насыщенных жиров. Последние, как считается, повышают уровень холестерина и приводят к сердечным приступам.

Недавно же группа из 14 экспертов провела пять систематических обзоров, в которых рассматривалось большое количество рандомизированных контролируемых исследований и наблюдательных работ. В них изучалась корреляция между потреблением красного и переработанного мяса и различными последствиями для здоровья человека.

Специалисты пришли к выводу, что употребляемое в пищу мясо оказывает на появление сердечно-сосудистых недугов, диабета и рака лишь небольшое неблагоприятное воздействие. Проще говоря, не было практически никаких доказательств того, что умеренное (это слово стоит считать ключевым) употребление в пищу красного или переработанного мяса значительно увеличивает риск появления этих состояний.

Затем они отдельно рассмотрели 12 рандомизированных исследований и обнаружили малую пользу (порой её не было вовсе) для здоровья людей, которые уменьшали потребление таких продуктов.

Авторы пришли к выводу, что людям стоит продолжать потреблять привычное им количество красного или переработанного мяса, если они не хотят изменить его сами по каким-то другим, не связанным со здоровьем, причинам.

Отметим, что специалисты рекомендуют употреблять в пищу не более трёх-четырёх порций красного и переработанного мяса в неделю. К таким же выводам пришла и нынешняя группа специалистов.

По мнению доктора Дуэйна Меллора (Duane Mellor) из Британской диетической ассоциации, люди не должны думать, что теперь им рекомендуются есть больше мяса, чем обычно. "Но потреблять красное мясо три раза в неделю – это не проблема", – добавляет он.

Научная статья по итогам работы была опубликована в издании Annals of Internal Medicine.

Больше проверенных новостей науки и техники читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru

Еда
6,93 млн интересуются