В прошедшую пятницу справляли мы на работе «День пожилых» - немного заранее, поскольку на это были свои причины. И пришла «в гости» одна сотрудница, которая ушла на пенсию год назад. У нас принято с пустыми руками не ходить, поэтому она решила угостить своих коллег необычайно вкусным вареньем с насыщенным ванильным ароматом и легким приятным вкусом.
Гадали всем коллективом, из чего же это варенье сделано, пока Екатерина Дмитриевна над нами не сжалилась: оказалось, что в лакомстве плавает… боярышник! Хотя все изначально почему-то «ставили» на шиповник. Ан нет! Из боярышника, оказывается, не только натиранья да полезные настойки делают, но и варят такое вот необычное варенье.
Ловите рецептик
На килограмм очищенных от «палочек» плодов боярышника возьмите килограмм сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Если вам нравится вкус и аромат ванили, то в конце варки можно добавить щепотку столового ванилина – запах от лакомства будет напоминать изысканный французский десерт.
Готовится варенье в два этапа.
1. Сначала делаем сахарный сироп: вскипятите в кастрюле, где будете варить варенье, треть стакана воды и добавьте туда сахар по частям. Дождитесь того, чтобы сахар растворился весь, без остатка - в вашем распоряжении должен оказаться густой сахарный сироп. Опускаем промытое сырье в сироп, варим минут 5-7 и выключаем.
Ягоды должны «потомиться» в сиропе часов 12-14. Хорошо начать делать варенье вечером, оставить его остывать на ночь, а утром продолжить варку.
2. По прошествии времени доведите варенье до кипения еще раз, добавьте лимонную кислоту и ванилин, и поварите лакомство еще минут 15.
3. Разлейте боярышниковое варенье по банкам и закрутите под крышки. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.
Попробуйте, желаю удачи!