Заехал тут к приятелю на автосервис, разговорились, у меня два авто на АКПП, ну вот он и рассказал из своего опыта, как продлить срок службы агрегата. Машины с АКПП начали составлять бОльшую часть рынка. Это логично, так как ездить на "автомате" намного проще и легче, чем на "механике". Более того в нынешнее время этот тип коробки передач устанавливают и на машины эконом-класса. Однако невзирая на все эти плюсы, автоматическую коробку передач необходимо правильно эксплуатировать, в противном случае он начнет огорчать своего владельца постоянными поломками, а починка АКПП, как правило, дорогое удовольствие.
1. Забыть о пробуксовке.
Автоматическая трансмиссия не терпит пробуксовок. Это относится ко всем типам таких трансмиссий. Их всего три: на вариаторе, роботизированная и простой с гидротсрансформатором. Естественно, не буксовать совсем невозможно, но нельзя делать это постоянно.
2. Не буксировать.
Главнейшее правило эксплуатирования машины с АКПП. Эти авто рекомендовано буксировать или частично погрузив ведущие колеса, или использовав эвакуатор. Допустим обычный тип буксировки лишь не превышая скорость в 30 км/ч, да и то на короткое расстояние. Суть в том, что на авто с АТ при буксировке КПП придет в движение за счет колес, но во время этого к ее механизму не поступит смазочный материал, а это способно плохо отразиться на КПП.
3. Переход в реверс.
Включать задний ход необходимо только когда авто полностью остановилось. Зачастую автомобилисты нарушают это правило и переходят на задний ход до того, как авто окончательно остановилось. АКПП имеет защиту от непреднамеренного включения заднего хода, однако на парковочной скорости она не сработает, и подобное действие спустя время может привести к тому, что АКПП выйдет из строя. То есть, после езды вперед необходимо остановиться, подождать несколько секунд и затем включить заднюю передачу. Поспешность при этом не сэкономит время, однако поможет сохранить механизм КПП на более долгий срок.
4. Не ставить часто на "нейтраль".
Не нужно все время устанавливать селектор АКПП в "нейтральное" положение, так как это сервисный режим. Частое подобное действие отрицательно отразится на КПП.
5. Масляная замена.
Для более длительного эксплуатирования АКПП в нем нужно своевременная масляная замена. Эксперты советуют менять его через 50-70 тыс. пройденных километров. При эксплуатации в условиях города менять масло стоит через 35-40 километров.
6. Стоянка в горку.
Припарковав авто на уклоне, нужно ставить его на ручник, для снижения нагрузки на АКПП.
7. Зимний прогрев.
В период сильных холодов масло становится более густым и уже не может обеспечивать необходимое смазывание всех элементов и механизма КПП, а подобное приведет к значительному износу. То есть в зимнее время, до того, как тронуться с места, необходимо прогреть АКПП. Нужно переключить селектор АТ в положение"D", нажать на тормозную педаль и в таком положении простоять 1,5-2 мин.
Всем ровных дорог! Ставьте "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, это будет лучшая благодарность автору!