Найти в Дзене
Всех сильней...

СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ...

Почему "Боинг" КЕ007 сбили так поздно?

В 1983 году над Сахалином был сбит Боинг-747 южнокорейской авиакомпании "Korean Air Lines". Но почему его сбили так поздно? И был ли это действительно рейс КЕ007?

Boeing-747
Boeing-747

В одной из своих статей я упоминал уже вскользь о состоянии ПВО СССР 80-х годов. Теперь, на правах участника событий, происшедших в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года, попробую оценить это состояние более взвешено, на конкретном примере.

Речь пойдет о том самом южнокорейском Боинге-747, следовавшем рейсом КЕ007 по маршруту Нью-Йорк - Анкоридж - Сеул.

В 20-х числах июля 1983 года случилось страшное: я принял под командование отдельную радиолокационную роту, дислоцированную в двух километрах северо-восточнее пос. Ильпырский на восточном побережье Камчатки. На вооружении роты состояли РЛС П-14 "Дубрава", П-12 и радиовысотомер ПРВ-11.

Рота входила в состав 124 радиотенического полка (Усть-Камчатск), который, в свою очередь входил в состав 6 Курильской дивизии ПВО (елизово), так же как 60 ртп (пос. Коряки 60 км сев.-зап. Петропавловска) и зенитная ракетная бригада (Петропавловск).

Поселок Ильпырский на карте Камчатской области
Поселок Ильпырский на карте Камчатской области

На РЛС П-14 годом раньше состоялась замена аппаратной части на капитально отремонтированные блоки и стойки. Снятое оборудование было упаковано в ящики и хранилось под открытым небом для последующей отправки в капитальный ремонт одним из судов, осуществлявших плановый ежегодный завоз продуктов, топлива и много-много чего другого. Специфика Дальнего Востока и Крайнего Севера.

РЛС П-14 "Дубрава". Аппаратное здание здесь выполнено из кирпича. На Ильпырском оно было сделано из деревянного бруса.
РЛС П-14 "Дубрава". Аппаратное здание здесь выполнено из кирпича. На Ильпырском оно было сделано из деревянного бруса.

Где-то через неделю после приема мной роты на П-14 начались плановые годовые регламентные работы, длительностью, если не ошибаюсь, 10 суток. И во время их проведения случилось страшное.... Станция сгорела.

В субботний (банный) день, ближе к вечеру, воспользовавшись отсутствием начальника станции и начальника смены, которые спешили попариться, бойцы затеяли жарку грибов. И тут позвонили из казармы: "Кина щас будет!" Гурманы бросили все и рванули на просмотр. Электроплитку, естественно, не выключили.

Деревянное здание аппаратной горело всего 30-40 минут. Хорошо, что ветер дул со стороны антенны и ее удалось аккуратно опустить на хребтину. Спасли антенну. Не пострадало и здание ДЭС (дизельной электростанции), оно тоже находилось с наветренной стороны. Вот так началась моя служба в должности командира отдельной радиолокационной роты.

Здание РЛС восстановили сравнительно быстро, за месяц. Отлили бетонную коробку, все разместили под одной крышей: аппаратную, генераторную, ДЭС, небольшую котельную, комнату дежурной смены, кладовую ЗИП. Строение вышло жутковатое, но.... Уют наводили позже.

Дольше занимались монтажом и особенно настройкой аппаратуры. Той самой, что год простояла упакованной в ящиках на открытом воздухе. Только в конце октября произвели облет и РЛС стала на боевое дежурство. Начальник РЛС неделями не уходил домой, лишь по субботам разрешал я ему в баньке помыться. Ну, а как иначе? Все, что произошло - его прямая вина.

Пока мы занимались восстановлением, опять случилось страшное... "Боинг" мимо пролетел.

Надо сказать, что в последних числах августа ко мне прибыла "комиссия" из штаба ДВО в составе двух майоров. Один - свой, РТВешник, кем-то на КП ПВО округа служил. Второй - строевик из управления кадров, сапог сапогом. "Комиссия" в кавычках, потому что реальная цель - ухватить икорки красной, путина уже заканчивалась, финишный кижуч пошел.

Называя себя "участником событий", я несколько преувеличивал, так как возможности роты по обнаружению этой цели были никакие от слова "совсем". Даже если бы была боеготова П-14. Слишком большое было удаление.

Карта полета Боинга (цель №6065). Круги - зоны обнаружения РЛС: 1 - 5 П-14 радиус 400 км; 0 - П-12 радиус 250 км. Красные точки - орлр 124 ртп ( Северный полк, Усть-Камчатск), синие точки орлр и ртб 60 ртп (Южный полк, Коряки)
Карта полета Боинга (цель №6065). Круги - зоны обнаружения РЛС: 1 - 5 П-14 радиус 400 км; 0 - П-12 радиус 250 км. Красные точки - орлр 124 ртп ( Северный полк, Усть-Камчатск), синие точки орлр и ртб 60 ртп (Южный полк, Коряки)

Около 02.30 1 сентября объявили готовность №1. Прибываю на пункт управления. Дежурный докладывает: "По готовности №1 включены РЛС П-12 и ПРВ-11. В эоне обнаружения РЛС целей нет." Доложил в на КП полка о приведении роты в готовность (связь только по радио!). И по ответу оперативного дежурного полка понял, что у них там жарко. Сидим, ждем. Дежурный дополнительно сообщил, что ближе к 23.00 около о. Карагинский появился RC-135 и нарезал круги, а затем ушел южнее. на всякий случай дежурный дал команду включить фотоконтроль (при этом фотографируются экраны индикаторов кругового обзора с экспозицией 5 минут. Час, два, три, четыре ждем. Около 7 утра дали готовность 2. День прошел в "работе" с комиссией. На следующий день они уезжали рейсовым теплоходом. Утром 2 сентября пришел на службу как обычно, провел развод, совещание офицеров. Озадачив всех, включил радиоприемник и ... сообщение ТАСС: "В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года... и удалился в сторону Японского моря." Прыгнул в машину, поехал в поселок, в гостиницу, где жили два майора. Все равно их лечить надо было. Доложил о радиопередаче. они тут же включили радио, дождались очередного выпуска "Последних известий", и майор РТВешник сделал вывод: "Ну, если "удалился в сторону Японского моря", значит е...ли!" Проводил "комиссию", вздохнул с облегчением.

Совсем ненадолго.

Из сообщений радио стало известно, что “неизвестный самолет“ сбили под Сахалином и что это был “Боинг“ южнокорейской авиакомпании с 269 пассажирами и членами экипажа на борту.

Все подразделения и части привели в готовность «Повышенная». Хрена ли нам «Повышенная», если офицеры и прапорщики живут в 150 м от пункта управления и в 300 м от казармы. До позиции П-12 и высотомера 700 м, до П-14(она, напомню, находилась в стадии монтажа, начальник и так не вылазил оттуда) – 1200м.

Приходит кодограмма: “В направлении Карагинского залива (на берегу которого стоят орлр Ильпырский, Ивашка и Ука) выдвигается авианосная ударная группа во главе с авианосцем “Энтерпрайз”. Все огневые средства привести в готовность к отражению воздушного удара и атаки подразделений морской пехоты.” Ага, с ЗУ-2 и ДШК против F-14 и А-6.

Звонит НШ полка: “У тебя фотоконтроль по этой цели есть?” - Я же ее не видел. Есть фотоконтроль по RC-135. “Ты, давай это, собери все фотографии, пленку, упакуй хорошенько. И сожги. Только сам, никого не привлекай.“ Собрал я все указанное, хорошенько упаковал…. И спрятал в сейф, на всякий случай. О сожжении доложил НШ.

Но через три недели ажиотаж потихоньку сошел на нет. Вернулись мы к нормальному режиму несения службы, к нормальной жизни. Но какой-то информации о происшедшем не было. И спросить у “верхов” тоже не было возможности, связь-то только по радио.

Я и мой замполит сели на теплоход и отбыли в Усть-Камчатск, в полк на полугодовые сборы. Грузимся на «Николаевск» (теплоход, осуществлявший пассажирские рейсы вдоль побережья Камчатки), а нас уже встречают соседи слева, вернее, сверху - командир роты Апука Володя Романов и его замолит Олег Пахомов. С Олегом я был знаком, служили вместе годом ранее в Петропавловске. Он был комсомольским секретарем в местном ртб, а я – оперативным дежурным. За совместным ужином кое-что, наконец, прояснилось.

Первой цель 6065, тот самый “Боинг” обнаружила именно РЛС П-14 роты Апука , дежурившая по графику (на схеме зона обнаружения 1) . Дежурным ПУ в тот день был Олег. Рота протащила цель до выхода из зоны обнаружения, на предельную дальность. Ждем посадки пассажиров на Ивашке. Сели командир и замполит. Рота ничего не видела, далековато для ее РЛС. Утром подошли к Никольскому. Командир рассказывает: “Включили по готовности, цель обнаружил на предельной дальности, нарушение видел, провел до упора” (на схеме зона обнаружения 2).

Вот и вся информация. Долго обсуждали случившееся, склонялись к мысли, что уж Олегу-то Красную Звезду, а то и Красное Знамя дадут. Угу, как же, дали…

Только прибыв в полк, из бесед шепотом с оглядывающимися штабными и офицерами командного пункта, мы для себя что-то прояснили.

Общий неутешительный вывод: “Ни одна из инспекций Министерства обороны не выявила столько недостатков, сколько выявила одна “инспекция” Президента США”.

Северный полк провел цель на всю глубину зон обнаружения. Далее “песню’ подхватывал Южный полк. С имеющимися подразделениями РТВ зоны обнаружения 4 (Петропавловский ртб), 5 (орлр м. Лопатка), а также орлр м. Шипунский, м. Козлова (синяя точка южнее орлр Африка) и РЛУ Елизово (зоны обнаружения их не показаны, чтобы не загружать схему), позволяли осуществить непрерывную проводку цели, летящей на высоте свыше 10 000м. Даже с учетом того, что на м. Козлова вышла из строя РЛС, как утверждают некоторые источники. Не сомневаюсь, что цель тащили без провалов.

После (!) нарушения госграницы с аэродрома Елизово поднимают дежурную пару Су-15. У штурмана наведения не хватает времени (поздно подняли!) на наведение пары в переднюю полусферу (атака в лоб). При попытке наведения в заднюю полусферу штурман ошибается с командой истребителям, и они уносятся в направлении от цели, в сторону моря. Еще одну попытка наведения возможна, но паре не хватает запаса горючего для возвращения на базу.

Еще до взлета истребителей приводится в готовность прикрывающая Петропавловск 191 зенитная ракетная бригада, имеющая в составе группу дивизионов С-200. Почему она не сработала, сказать те, с кем удалось поговорить, не смогли.

Про этот “Боинг” много написано. Но, ни один источник не упоминает об участии в боевой работе зенитной ракетной бригады. Да и о работе 6-ой дивизии ПВО в целом, мало, что сказано.

В общем, улетел “Боинг”. Удалился в сторону Охотского моря, опять в нейтральные воды.

Ну, а дальше все известно уже наизусть: опять нарушение госграницы, Су-15, подполковник Осипович – сбили, наконец-то.

Позор.

До 1979 г. существовала стройная система ПВО страны, которую выпестовал ее Главком Маршал Советского Союза Павел Федорович Батицкий. Были сформированы корпуса, округа и армии ПВО. В их составе находились части зенитных ракетных войск, истребительной авиации и радиотехнических войск. Вся эта громада управлялась с Центрального командного пункта Войск ПВО через КП корпусов, округов, армий, КП дивизий, КП частей и, далее, до КП (ПУ) подразделений. И все прекрасно работало. В 1979 г. случилось ДЕЙСТВИТЕЛНО страшное. Были расформированы все приграничные объединения (армии) ПВО. Части и соединения (дивизии) были переданы в состав ПВО общевойсковых округов. Авиационные полки выведены из состава дивизий ПВО и переданы в подчинение авиадивизий округа. И все посыпалось…

Весной 1983 г. истребителями и штурмовиками ВМС США, базирующихся на одном из авианосцев, был осуществлен демонстрационный налет с имитацией бомбардировки на о. Зеленый Курильской гряды. Никакого противодействия авиации противника ПВО Дальневосточного округа не оказало, имея на Сахалине и Курилах 3 иап.

Ну, а полет южнокорейского борта – это вторая серьезная проверка даже не самой ПВО с ее истребителями и ракетами, а готовности руководства страны и высших командиров быстро принять жесткое решение на уничтожение самолета-нарушителя. Долбанули бы корейца сразу после повторного нарушения, упал бы он на сушу, многие вопросы сейчас бы не стояли. А так – версий много, самых невероятных. Но об этом в другой статье.

Читать еще:
Наглый и красивый
Молдаванин- трезвенник