Согласно даосской философии весь мир основан на дуальности – существовании двух начал. Инь и Янь – это не только символы женского и мужского начала. Дуальность мира проявляется практически во всех сферах. Солнце и Луна, небо и земля, динамика и статика, день и ночь, холод и тепло, радость и грусть, выдох и вдох – все это примеры дуальности мира. В человеке Инь – это соединительная ткань, а Янь – мышечная. Можно сказать, что Янь-практики йоги направлены на развитие мышц за счет динамичных асан с повторениями, а Инь-практики считаются женскими и направленны на растяжку соединительной ткани, увеличение амплитуды движения суставов, развитие гибкости в статике. Поэтому, если у вас имеются заболевания суставов, то перед практиками Инь- йоги следует проконсультироваться с врачом.
С одной стороны Янь-йога усиливает поток жизненной энергии по чакрам, и, казалось бы, в своих практиках стоит сосредоточиться на ней. Но Инь-йога очищает энергетические каналы и дает путь жизненной энергии. Ведь нет смысла увеличивать скорость ее прохождения, если чакра засорена. Вот в чем важность йоги Инь.
В том виде, в котором мы можем обратиться к Инь-йоге на сегодняшний день, она сформировалась к 1970-м годам. Йога женского начала была отстроена на объединении китайской и индийской философии, вобрав в себя и даосскую систему, и хатха-йогу, и учение о чакрах, и науку об энергетических меридианах, окутывающих наше тело, словно оросительные каналы с жизненными силами. У истоков йоги Инь стоял гуру даосской йоги Пауль Зинк. На сегодня его учение подхвачено и развивается благодаря таким известным йогинам как Пол и Сюзи Грилли, Сара Пауэрс, Берни Кларк и другим.
Каким же образом прорабатывается соединительная ткань? Обратите внимание, что ее удельный вес в организме составляет 50%. Да-да, наполовину мы состоит из соединительной ткани! Поэтому вполне справедливо уделить ей внимание с помощью практик Инь-йоги. Наибольшее количество соединительной ткани находится в нижней части тела (бедрах, тазу), в поясничном и грудном отделах позвоночника, а также плечевом поясе. Поэтому Инь-йога направлена в первую очередь на растяжку этих зон. Занятие строится на медленном выполнении асан и длительной задержке в каждой из них (от 2 до 10-20 минут) на полном расслаблении. Инь-йога базируется на 20 позах хатха-йоги. Примерами таких асан являются:
- Поза дракона – это глубокий выпад на одну ногу с опорой на ее стопу и колено другой ноги, обеспечивает мягкую растяжку области паха и является отличной подготовкой для выхода в продольный шпагат;
аккуратно выходить из асаны, сопроводив ее компенсирующей позой.
При условии правильного выполнения все приведенные асаны способствуют улучшению растяжки, увеличению диапазона движения суставов, помогают научиться релаксации и расслаблению в позах, активизируют кровообращение, улучшают работу органов и систем организма, повышают иммунитет, снимают тревоги и стресс, высвобождают энергетические зажимы и блоки в организме, очистив его таким образом на физическом, энергетическом, психологическом и эмоциональном уровне.
В заключение, хотелось бы отметить, что Инь и Янь – это части одного целого – жизненной энергии ци или праны, как ее называют индусы. Поэтому в йоге не бывает чистой Инь или чистой Янь практики. Наибольший эффект дает их гармоничное сочетание. Тогда Инь-йога дает растяжку, гибкость и женственность, а мужская Янь-йога помогает развить силу, мышечный тонус, дать энергию и активность.