Найти в Дзене
Под Тенью Ворона

О Саньясе и Духовном имени

В этом году, буквально пару недель назад я принял Саньясу, принял "официально" с празднованием, наречением, медитацией, при множестве других людей и саньясинов. Но саньясу принял в векторе учения Ошо. Так как в той области, помимо шаманской деятельности, тоже учусь и практикую. И тут она больше понимается, как Духовное имя.

Вообще саньяса в чистом понимании, это довольно серьезный шаг. С санскрита слово переводится как отречение, и во многих мистических и духовных школах присутствует данное явление. Когда человек приходит в монастырь, в буддистской традиции например, ему бреют голову, что символизирует обновление и новое рождение и дальше дают имя. Также и в других духовных школах, монастырях, храмах, течениях - проходят разные ритуалы, церемонии и обряды, в последствии которых человек получает новое имя.

Если брать Саньясу именно как отречение. То в абсолютном понимании она характеризуется полным отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Во многих школах санньясины отказываются от имущества и становятся странствующими монахами, живут подаяниями, беспрерывно пребывая в духовной работе, которая зависит от конкретной традиции и божества-покровителя практикующего. Их задача заниматься миссионерской деятельностью. Санньясины и монахи не общаются с женщинами и ходят в одеждах соответствующих традиции одеждах. Санньясинами обычно становятся мужчины, которые были женаты и воспитали детей.

Однако это вариант для человека ставшего Полностью на духовный путь - необходимый. И вроде как многие читая и слыша подобное говорят, ну нафиг - духовность не для меня, надо же в монастырь уйти, побриться наголо еще заставят, от детей отказаться, от женщин и прочее...Да действительно если видеть только крайнюю точку, и опираться на такое понимание - то на это действительно идут не многие.

С другой стороны "линейки" существуют всякие "странные" ребята, в разных сектах или начавшие изучать практики, которые также берут посвящения и духовные имена. Многие наобум, типо мне нравится как звучит и что значит. Поэтому назовусь Ганешем, в честь божества, или Шивой, Шакти...Кому-то везет больше и имя дает мастер ( из настоящих ). Многие из околохиповской тусовки такие имена имеют. И тут же всякие самоназванные маги ( я не говорю про серьезных практиков сейчас ), и играющие в шаманизм - Один Валхальский, или Ада Астралиус.

Однако имя - это не роль...Поэтому, как и всегда истина - посередине.

-2

Но, свое мнение и понимание я за истину выдавать не буду. А только поделюсь этим пониманием.

Духовное имя - это имя, которое может дать учитель, мастер чувствующий и видящий. Мастер находящийся в высоком духовном состоянии, во всяком случае в состоянии выше, чем у ученика, или у того кому имя дается. Духовное имя - это одновременно и состояние, в котором пребывает берущий имя человек, и вектор развития. Оно отражает, как настоящий момент, так и то к чему будет стремиться, и в чем себя будет осознавать посвященный. Также духовное имя может прийти человеку само, прийти во время трансперсонального состояния, высокого переживания, высокоэнергетического состояния. Прийти как знак, во время церемонии или обряда.

Пример. Человек берет имя Шуньята. Неважно в данном случае мужчина или женщина. Из википедии : " Шуньята ( Пустота, пустотность с санскрита )- обозначает «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений» или отсутствие собственной природы вещей и феноменов ввиду их относительности, обусловленности. Реализация Шуньяты сознанием адепта считается оптимальным способом познания «вещей как они есть» и духовной терапии, освоение которой сопровождается культивированием совершенств терпения, сострадания и духовной силы, но одновременно и устраненности от иллюзорного в конечном счете мира, что вместе составляет систему основных достижений в «пути бодхисаттвы»."

А теперь попроще, это означает, что в какой-то практике личность данного человека растворилась в глубине трансперсонального проживания, и он осознал себя как пустоту осознанности в которой происходят явления. Именно осознал. Не придумал. Осознал как состояние, увидел природу этого в себе и своем мире. И пришло понимание, что в этом Дух, Душа, и Сознание будут реализовываться, и через это познавать.

И еще проще, Вася - имя тела, личности, ума, имеет историю, паспорт. Шуньята - это имя осознанного и осознаваемого внутреннего проживания, души и духа.

Поэтому если человек действительно смог себя осознать в духе, и взял духовное имя, то это уже не человек. Это Сознание, Дух, Душа пребывающие в теле, личность - как образ инструмент взаимодействия через ум. Все вместе. И да конечно разве может быть в действительности у реализованного пробужденного имя Петя. Он\она уже за гранью материи, осознавая себя не только как проявление, но как нечно большее.

-3

Есть конечно и промежуточные глубины, когда осознание или имя походит "на Индейское". Что существовало и сохранилось еще в некоторых традициях и народах. Ясная Луна, Белая Капель, Черный Олень и прочее...Отражает явление природы. Есть наши славянские имена, про них тоже не стоит забывать: Ярослав, Ратибор, Велемир, Мила. Не все, но многие также отражают состояние. Всемысл например - мыслящий обо всем. Ясна - ясная. Хотя многие имена только форму и явление типо Чернава - чернявая, ну т.е. родилась смуглой или с черными волосами. Разная глубина даже в имянаречении у одного народа.

Да и вообще если задуматься именно так имена давались изначально, и должны даваться правильно с рождения. Также правильным и верным является традиции изменения имени по жизни. Пока был маленький - одно имя, у подростка другое, у взрослого третье - идет рост сознания, понимания мира, изменнение внутреннего характера и состояния, и это отражается именем.

С духовным именем также, по прошествию времени, имя меняется, чтобы не привязываться к форме, но раскрываться, осознавать себя в других аспектах и состояниях.

И теперь если вернуться у началу статьи.

Принятие Духовного имени, не обязывает кого - либо уходить в монастырь, если к этому еще не появилась готовность, необходимость и желание, не обязывает уходить в суровые аскезы. Но также и не является просто модной и пафосной кличкой, ролью, именем для визитки. Это то в чем сознание себя осознало, или должно осознать, как явление, как энергия, как проявление. Выраженное в Имени. Санскрит, Славянский, Индейский не важно какой язык, если в нем нашлось выражение в слове. И если к этому имени лежит душа.

Помимо этого саньяса и принятие любого посвящения, имени - это уже если не начало пути, то серьезная внутренняя трансформация и ответственность в любом случае, и безусловно определенные моменты отречения ( хотябы от алкоголя, сквернословия, и жестокости ), также это направление, принятие перемен, и духовная работа над собой.

-4

P/s. Уважаемые модераторы, хватит менять теги моих статей, так как это вы понимаете. Если за вас не работает "робот" конечно...Ваше понимание и вследствии этого мышление и мое - отличны. И если я ставлю теги "осознанность" "медитация", то это именно те группы, с которыми я планирую общаться и кого вижу в читателях.