Найти в Дзене
Движение - жизнь

Йога без травм

На страницах нашего интернет-издания мы часто пишем о благотворном влиянии йоги на основные сферы нашей жизни: здоровье, эмоциональное состояние, физическую форму, уверенность в себе, успешность и т.д. Однако не стоит забывать и о том, что йога может стать довольно травмоопасной практикой, если заниматься ею без помощи опытного инструктора, игнорируя правила безопасности при выполнении сложных асан. Поэтому мы решили посвятить отдельную статью тому, как сделать ваши практики максимально полезными и избежать в процессе выполнения асан и крий досадных травм.

Наиболее распространенные проблемы среди новичков в йоге – сдавливание позвонков шейного отдела позвоночника, травмы плечевого сустава, запястий, разрыв мениска и растяжение связок. Давайте посмотрим подробнее, в результате чего могут возникнуть такие неприятности и как их можно избежать. Начнем с верхней части нашего тела и постепенно будем продвигаться вниз по травмоопасным зонам.

Итак, шея. Как мы уже отметили выше, некоторые асаны в йоге при их некорректном выполнении могут вести к сдавливанию позвонков шейного отдела позвоночника. Чаще всего эту проблему может спровоцировать необдуманная практика Сарвангасаны или, как ее еще называют, стойки на плечах или Позы Березки.

В целом же занятия йогой никогда не навредят вам, если вы будете следовать принципу ненасилия над своим телом. Это значит, что не нужно делать больше, чем вы можете, не следует «ломать» себя, выполнять асаны, к которым вы еще не готовы или выполнять их в таком ключе, который доставляет вам дискомфорт. Самое главное в йоге – это вдумчивое и осознанное познание себя, своего тела и постепенное совершенствование своей внешней и внутренней оболочки. Успехов Вам на этом пути! Ом!

На фото – Ксения Резник, Наталья Гришко, Александра Лунгу