Найти тему

ДТП? 5 ошибок, которые допускают автовладельцы на дороге

Дорожно транспортное происшествие (далее ДТП) - это частая неизбежная ситуация на дороге. Человеческий фактор, погодные условия, неисправность автомобиля - все это может стать причиной неприятности на дороге. Очень часто начинающие автолюбители попросту не подготовлены к ДТП ни морально, ни юридически - это приводит к последующему страху вождения, походам в страховые компании, сбору справок и бумажек, потери времени и настроения. Говорят: "Предупрежден - вооружен!". Эта статья расскажет вам о том, как избежать неприятности на дороге, не совершить ошибок и упущений, получить достойную страховую выплату и благополучно забыть о случившемся, а также быть всегда готовым к неожиданностям на дороге.

Итак, на основе практики и наблюдений Автоюристами были составлены топ-5 ошибок, которые допускают как виновники на дороге, так и потерпевшие:

Ошибка № 1 "Договоримся по-быстрому"

Представим ситуацию на дороге: произошло незначительное ДТП, у потерпевшего мелкая царапина, он совсем недавно за рулём и растерявшись, смотрит на виновника в ожидании разрешения конфликта. Виновник долго не думая, предлагает n-ую сумму денег, аргументируя, что торопится и хотел бы все "разрулить по-быстрее". В данном случае потерпевший "на глаз" не может определить стоимость ущерба, причиненного его автомобилю и в если виновник даст на руки сумму меньше чем необходимо на ремонт, потерпевший вынужден будет доплачивать со своего кармана! Виновник же рискует и вовсе остаться без водительских прав, так как если передаст деньги потерпевшему и уедет с места ДТП - он не будет застрахован в том, что после - потерпевший не вызовет ГАИ.

Так что при столкновении с другим авто первое, что необходимо сделать - вызвать ГАИ или аварийного комиссара.

Ошибка № 2 "Упущение деталей"

В тот самый момент, когда произошло ДТП необходимо зафиксировать все моменты произошедшего на фото или видео. Это действительно может в дальнейшем спасти любую ситуацию. На момент аварии ни потерпевший, ни водитель не задумываются над тем, на сколько долго может затянутся ремонт или урегулирование убытка в страховой. Может пройти два-три месяца, а то и целый сезон! А фото и видео всегда останется доказательством того, что именно и как это произошло: как были расположены автомобили, погодные условия, дорожное покрытие и время суток играют немаловажную роль!

Ошибка № 3 "Сотрудники ГАИ сами зафиксируют данные о виновнике"

Если вы оказались потерпевшем, не стоит надеяться на сотрудников ГАИ или страховую. ДТП случается очень много, дел в страховой компании тысяча, а ваше страховое дело одно! Поэтому следует отнестись ко всему внимательно и не терять бдительность! Попросите у виновника все документы на автомобиль, а именно:

-водительское удостоверение;

-свидетельство о регистрации транспортного средства;

-страховой полис и др.

По возможности сфотографируйте или верно перепишите все данные. Поверьте, одна ошибка в составленных сотрудниками ГАИ документах (неправильно списанная цифра с СТС виновника) может сильно потрепать вам нервы в дальнейшем и это будет только ваше упущение!

Ошибка № 4 "Я же виновник, мне никуда ехать не нужно!"

К автоюристам зачастую помимо потерпевших, обращаются виновники с просьбой разъяснить ситуацию: страховая требует с виновника выплаты в пользу потерпевшего! Законно ли это? К сожалению для многих - "да"! Данная распространенная практика со стороны страховых компаний называется "регресс". Дело в том, что после ДТП виновник обязан предоставить свой автомобиль в страховую компанию, с которой у него заключен договор в течение 5-ти рабочих дней с момента ДТП. Это делается для уведомления и для "отметки". Не стоит пренебрегать этим, если виновник не хочет потом получить счет на круглую сумму.

Ошибка № 5 "Сразу после ДТП поехал в ближайший сервис делать авто!"

ДТП это неприятность, которую хочется быстрее забыть, но не стоит бежать сразу в сервис за ремонтом, ожидая потом получить выплату со страховой и перекрыть собственные убытки! С недавних пор в Федеральный закон № 40 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" вошли поправки, которые предлагают вместо страхового возмещения деньгами возмещение в натуральной форме (ремонтом). так что если потерпевший сам сделал ремонт сразу после ДТП и страховая направляет его в сервис для устранения неполадок - он будет сам виноват, потому что не дождался решения страховой компании.

Это были 5 самых распространенных ошибок на дороге в момент ДТП, конечно есть еще очень много других ошибок и подводных камней. Будьте всегда бдительны и осторожны! И пусть всегда горит зеленый свет!

Авто
5,66 млн интересуются