Найти тему
Я - самогонщик

Очистка самогона марганцовкой.Часть3

В предыдущей статье был приведен очень интересный фрагмент из книги А.К. Дороша, В.С. Лысенко "Производство спиртных напитков". Это уважаемые авторы, они очень хорошо поработали над книгой, переворотили кучу материалов исторического и научно-производственного характера.
Там разбирались химические реакции, которые могут происходить в спирте при добавлении марганцовки. А могут и не происходить.
Утверждалось, что химические методы очистки спирта используются в промышленности, но целесообразность этого «постоянно подвергается сомнению». Речи о вреде населению там не велось.

Очень интересный факт – "уксусный альдегид в процессе окисления превращается химическое вещество с сильным и приятным яблочным запахом, этот эфир под названием «яблочная эссенция» используется в кондитерском производстве. (книга написана в 1995 году). Соответствующие превращения с образованием веществ, имеющих аромат роз, лаванды, кориандра, эвкалипта, претерпевают и другие спирты сивушного масла."
Получается так, что марганцовка ароматизирует спирт. После очистки самогона марганцовкой я не замечал запаха яблока или лаванды, обоняние у меня не очень тонкое, но, то что самогон приятно пахнет – это факт. Я соглашусь с возможностью того, что после марганцовки происходит ароматизация спирта. Так ведь в этом я не вижу ничего плохого и на фоне того, что синтетические ароматизаторы притсутсвуют в каждодневном хавчике (продуктах питания).

Вот еще интересный момент:
В общем можно считать, что очистка водно-спиртового раствора от спиртов сивушного масла с помощью КМnO4 малоэффективна. Наблюдаемое же на практике некоторое улучшение запаха водно-спиртового раствора (самогона), обработанного КМn04, обусловлено сильно и приятно пахнущими веществами, которые образуются в результате незначительного окисления спиртов сивушного масла и фактически маскируют (заглушают) неприятный запах последнего.
Человеку, написавшему это посоветовал бы произвести следующий эксперимент:
1. «Замаскировать вкус и запах сивушного масла» синтетическим ароматизатором. Т.е. просто добавить в самогон готовый ароматизатор. Он дает и аромат, и вкус, и цвет.

Этот флакончик рассчитан на 10 литров водки. Соответсвенно на 1 литр нужен 1 мл. Продается в магазинах для виноделов, стоит 100 рублей.
Этот флакончик рассчитан на 10 литров водки. Соответсвенно на 1 литр нужен 1 мл. Продается в магазинах для виноделов, стоит 100 рублей.

2. Другую часть самогона очистить марганцовкой.
3. Произвести дегустацию обеих напитков. Для чистоты эксперимента желательно дать алкоголю отдохнуть недельку-другую.
Результат могу сказать уже сейчас - 1-й вариант будет представлять собой подкрашенную ароматированную какашку по сравнению со вторым вариантом.
Вернемся к книге. Там приводится много страшных слов формальдегид, уксусный и изовариановый альдегид, карбоновый кислоты и прочее. Но никак не озвучиваются конкретные концентрации и насколько они вредны для здоровья.
А если вспомнить, что этиловый спирт сам по себе является ядом для человеческого организма, то все эти разговоры о вреде очистки спирта марганцовкой не стоят и выведенного яйца. Со слов профессора Жданова в ранних редакциях Советской энциклопедии утверждалось, что этиловый спирт является сильным ядом, затем убрали слово «сильный», а еще позднее и слово «яд». Оно и понятно, выпивающим народом легче управлять.
Ну хорошо, даже если и принять, что после марганцовки что-то остается вредное, - это не продукт ежедневного употребления (как правило), и накопительного вредного воздействия с гульких нос. А вот питьевая вода, это другое дело, она потребляется каждый день литрами, и если с ней что-то не так, то за несколько лет можно нажить какую-нибудь болячку. С месяц я покупал фильтрованную воду в автоматах, по 2 рубля за литр. Неплохой вкус, мягкая, при разбавлении со спиртом не образуется осадка, только одно НО, дня через 3 вкус у нее становится отвратительный. Обычная водопроводная вода в этом отношении просто конфетка. Какие химикаты используются при фильтровании – это вам никто не расскажет. Вот как раз об этом лучше и подумать.

Анекдот по теме.
Муж назвал жену рыбкой. Жена подумала: «рыбка значит щука, щука значит с зубами, с зубами значит собака». И затем кричит на мужа – Ах ты меня сукой назвал!!.
Примерно то же самое с марганцовкой. Ознакомившись с фрагментом из вышеуказанной книги каждый может додумать все что ему угодно.

И еще небольшой рассказ по теме под названием "Наука как бизнес".

От моего знакомого Юры я услышал интересную историю. Он работал автобазе аккумуляторщиком. И вот из Новочеркасского автотранспортного института к ним зачастила стайка ученых, которые что-то измеряли и записывали, вообщем вели какую-то деятельность, непонятную для работяг. Один из товарищей ученых клал в аккумуляторы некие таблетки, которые должны были продлить срок службы аккумуляторов. Эти аккумуляторы отхаживали положенный срок и благополучно сдыхали. Когда Юра разбирал отработанные аккумуляторы, то таблеточки так и оставались лежать нерастворенными на дне каждой банки аккумулятора. И вот как-то по происшествии нескольких лет этот товарищ ученый снова появился в автобазе. Юру просто раздирало любопытство относительно этих таблеток, он подошел у ученому и спросил, почему таблетки так и не растворились. Тот ему в ответ – понимаешь, диссертацию нужно было защитить. И, … ведь никакого вреда от таблеточек не было? Не было. И это ведь хорошо. Юру это поразило до мозга костей. В представлении обычного советского человека ученые – это были чуть ли не святые люди, а тут такой цинизм и хартура.
В советское время аспирант получал стипендию 100 рублей, это неплохие деньги. Мог еще работать на кафедре или преподавать. После защиты кандидатской диссертации можно быть получить должность доцента с окладом 320 рублей. Это были хорошие деньги. За ученую степень на других местах работы тоже обычно неплохо доплачивали. Хорошее продвижение по служебной лестнице. А для защиты диссертации нужно было опубликовать несколько научных статей. Вот одна из таких статей и использовалась авторами вышеупомянуютой книги. В одном из криминальных боевиков один герой киданул на деньги другого, и произнес сакраментальную фразу «Ничего личного – это просто бизнес». То же самое можно отнести к значительной (а может быть большей) части обладателей ученых степеней. Процесс ради самого процесса. Работа такая. Каждый зарабатывает и пристраивается в жизни как может.
Так вот, в вышеупомянутом научном фрагменте некий ученый конкретно облажался с утверждением, что марганцовка фактически маскирует (заглушает) неприятный запах сивушного масла.
Я считаю неразумным отказываться от столь мощного инструмента по очистке спирта-сырца. Если использовать этот способ как метод промежуточной очистки спирта сырца (с отбором голов и хвостов), то при повторной перегонке можно получать дистиллят без какого-либо сивушного запаха и вкуса. На самом простом аппарате – испарительный куб + охладитель, без сухопарников, колонн и прочее.

Более того, после марганцовки у самогона может оставаться крайне незначительный запах и вкус сивухи, который легко маскируется ароматизацией, и второй перегон можно и не делать. Пьется такой самогон хорошо и похмелье после него нормальное, проверено-перепроверено. Этот подход тоже имеет право на существование и ничего в этом зазорного я не вижу. Но, я предпочитаю делать вторую перегонку.

В 1-й части описывается процесс очистки самогона марганцовкой.

Во 2-й части приводится научная статья по этой теме и некоторые другие сведения.

Внешний вид перманганата калия (марганцовка). Даже в закрытой банке верхний слой немного окислился на воздухе.
Внешний вид перманганата калия (марганцовка). Даже в закрытой банке верхний слой немного окислился на воздухе.