Найти в Дзене

Летние ягоды - малина, ежевика.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Пахнет восхитительно , а на вкус еще лучше. Малина и ежевика заполняют пробел перед осенним сбором слив, яблок и груш. Более того, их легко выращивать и ухаживать. Семейство ежевики очень богато, самые известные представители - малина и ежевика. Кроме того, они дополняются рядом гибридов.

Что им нужно?
Малина предпочитает  мягкую, хорошо увлажненную почву и солнечное место, защищенное от ветра. Расположение на южной стороне идеально, когда солнце светит не менее шести часов в день. На затененных участках кустарники энергично растут, но плодоносят меньше. Ежевика требовательна к солнцу, а в сухое лето благодарна за регулярный полив. Молодые растения малины или ежевики сажают осенью или ранней весной на расстоянии 2,5–3 метра от опоры из проволочной сетки или между двумя проволоками, закрепленными на твердой структуре. Всегда сажайте их неглубоко, хорошо разводите их корни и придавите почву вокруг них.
Выбрать сорт
Малина плодоносит на однолетних или двухлетних побегах, сорта разделяются на одно плодоносящее и многолетнее, известна как ремонтантная. На одном плодоношении малина созревает на прошлогодних побегах обычно с июля. Первую малину ремонтантных сортов можно собирать с середины июля, но основной урожай обычно происходит осенью, когда ягода созревает на новых побегах.
Сорт «Тула » порадует садоводов довольно крупной сладкой ароматной малиной в начале июня. Поэтому это самый ранний и самый популярный сорт у огородников, который существует на мировом рынке уже пятнадцать лет! Помимо превосходного качества малины, сорт обладает решающей устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням . Полезный совет: плодородие сорта увеличивает удобрение компостом или навозом.
Сорт
"Зева III" является одним из самых плодоносящих сортов малины. Полезный совет: сорт чувствителен к сухости, поэтому в жаркие дни не забывайте регулярно поливать.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Ремонтантная малина
красная:
«
Наследие» - это сорт малины, который обеспечивает качественные фрукты среднего размера, пригодные для непосредственного употребления в пищу и переработки. Обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и длительной фертильности. Созревает с середины августа до конца сентября.
Желтая:
Поздний сорт «
Золотое блаженство» имеет средние желтые конусообразные плоды средней твердости.
Плоды «
Валентина» среднего размера, золотисто-оранжевого цвета и имеют превосходный сладкий вкус.
Сорт
«Абрикос» характеризуется крупными, крепкими оранжевыми фруктами с характерным вкусом и ароматом.

https://www.pexels.com
https://www.pexels.com

Выращивание ремонтантной малины более требовательно в том смысле, что отросшие побеги должны быть вырезаны и зафиксированы на линиях, чтобы они были плодотворными в следующем году. Во время вегетации удалите все побеги малины, которые вам не понадобятся для дальнейшего выращивания (слабые, избыточные, сухие). Оставьте только шесть — восемь побегов.


Ежевика собирается только с двухлетних побегов, а регулярный осенний срез влияет на следующий урожай. Сначала удаляют сухие и поврежденные стержни, уменьшите боковые побеги.
«Контри» относится к классическим сортам с темно-фиолетовой ежевикой. Это самоопылений сорт, выдерживает температуру ниже -23 C и, но часто страдает от серой плесени.
Ранний колючий сорт
Агавам, родом из Америки, является морозостойким. Его плоды среднего размера, имеют черный цвет и нежный сладкий вкус.
Сорт «
Полярный» также очень плодотворен, легко адаптируется и подходит для более суровых условий. Плод крупный, овальной формы и созревает с конца июля. Вкус ароматный, кисло-сладкий.


Известны гибриды получены путем скрещивания малины и ежевики. На рынке есть много сортов гибридов, и у каждого есть отличающиеся характеристики. Одни отличаются по размеру и вкусу плодов, другие не имеют шипов, что упрощает сбор урожая.

Болезни и вредители
Серьезное заболевание проявляется в фиолетово-коричневых пятнах на прошлогодних побегах, шелушения коры и преждевременного высыхания. Болезнь может также вызвать незначительное повреждение ежевики. Причиной является тяжелая и влажная почва. Однако садоводов больше всего беспокоит покраснение, вызванное личинками малины . Химическая защита проблематична из-за цикла развития вредителя, который откладывает яйца в цветы и прячется в почве зимой.  Актуальна также борьба с тлей, которая в короткие сроки может опустошить малину и ежевику. Ранняя обработка для профилактики, но не позднее конца июня.

Еда
6,93 млн интересуются