Найти тему
Marussia

БИКРАМ-ЙОГА – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Елена Долинская

Бикрам-йога или «горячая йога» – достаточно новое направление йоги, которое за последние годы стало весьма популярным в России, и популярность его все еще набирает обороты. Отличительной особенностью данного направления является воссоздание в зале для занятий климатических условий, характерных для Индии – родины йоги, а именно: температура воздуха +40° и повышенная влажность. Безусловно, это делается не для создания экзотического антуража, а с более практическими целями: мол, высокая температура и влажность воздуха сделают ваше тело более гибким и, тем самым, значительно ускорят прогресс в практике. Но так ли это на самом деле? И чем вам придется расплачиваться за ускоренный прогресс?

Основателем «горячей йоги» является индиец по имени Бикрам Чодхари (родился в 1946 году в Калькутте), который в 1970-е годы переехал в США и уже здесь развивал свою систему, запатентовал ее и открыл сеть своих первых йога-студий. Новое направление практически сразу завоевало бешеную популярность в США. Суть метода заключается в выполнении неизменной последовательности из 26 асан в условиях повышенной температуры (около +40°).

Почему же Бикрам-йога стала так популярна на Западе? Дело в том, что западный человек, как правило, не отличается особым терпением, не любит однообразной, монотонной работы и всегда гонится за быстрым результатом. А это – именно то, чем завлекают нас йога-студии, предлагающие занятия по Бикрам-йоге: обещание быстрого и стабильного похудения и значительного повышения гибкости тела в кратчайшие сроки. И, в общем-то, подобные заявления вполне обоснованы: в условиях повышенной температуры мышцы и связки суставов становятся более эластичными, а за счет интенсивного потоотделения некоторый вес действительно уходит даже после первого занятия. Однако, продавцы «горячей йоги» обычно умалчивают обо всех тех многочисленных противопоказаниях, которые существуют в Бикрам-йоге. Если говорить очень коротко, то получается, что Бикрам-йогу могут практиковать без вреда для себя только абсолютно здоровые люди, которых в наши дни днем с огнем не сыщешь.

Какие же опасности могут подстерегать вас на занятиях Бикрам-йогой? Во-первых, конечно же, речь идет о слишком интенсивной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Приверженцы Бикрам-йоги часто говорят, что, мол, наоборот, сердечно-сосудистая система тренируется в таких условиях и становится более выносливой. Однако забывают добавлять, что подобная тренировка под силу только абсолютно здоровым сердцу и сосудам. Любые патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой (будь то порок сердца, гипертония, тахикардия или же банальная вегето-сосудистая дистония), являются прямым противопоказанием к занятиям Бикрам-йогой. Отдельным пунктом здесь стоит упомянуть варикоз, при котором, вообще, не рекомендуется длительное статическое удержание стоячих асан, а тем более – в условиях повышенной нагрузки на сосуды. Интенсивная нагрузка на сосуды объясняет тот факт, что после первых занятиях Бикрам-йогой очень многие сталкиваются с головокружениями и головной болью. Кроме того, в связи с тем, что во время такого занятия происходит обильное потоотделение, занимающиеся прямо в ходе практики употребляют достаточно большое количество воды, которая тут же опять выделяется с потом – почки вынуждены работать практически на пределе своих возможностей. Не упоминая уже тот факт, что в классической Хатха-йоге запрещается пить воду во время занятия и еще в течение 30-40 минут после занятия. Еще одним явным противопоказанием являются воспалительные заболевания суставов – в таких случаях суставы нельзя греть, тем более им противопоказано влажное тепло. По той же причине и любые другие воспалительные явления в организме должны удержать вас от похода на Бикрам-йогу. У людей, страдающих бронхиальной астмой (любой этиологии) занятие в подобных условиях с большой степенью вероятности вызовет обострение, влажный воздух вреден астматикам. Любые другие заболевания дыхательных путей – хронические или (тем более!) острые – также являются противопоказанием, влажное тепло может спровоцировать усиление отека слизистой. При дисфункциях щитовидной железы противопоказано интенсивное прогревание, при сахарном диабете – тяжелые физические нагрузки и т.д. Вот лишь краткий перечень тех патологических состояний, которые навскидку приходят в голову человеку, имеющему маломальские познания в области анатомии и физиологии человека. Уверена, что продолжать можно бесконечно, вдаваясь в тонкости и нюансы различных диагнозов.

Безусловно, это личное дело каждого человека: что и как именно ему делать со своим телом и со своим здоровьем. Однако, любые решения лучше принимать на холодную голову и с полным осознанием всех его возможных последствий.

Будьте здоровы!