Этот уникальный грузовик был создан на Кременчугском автозаводе в далёком 1991 году. Он очень эффектно, как говорится, ворвался на первые полосы автомобильной прессы, но вскоре о нем позабыли. И вот, спустя четверть века машину восстанавливают, возможно, уникальный грузовик еще поездит.
По сути, от серийного КРАЗа здесь только кабина и рулевой редуктор, всё остальное для проекта на заводе делалось с нуля, всего за восемь месяцев.
Основа любого грузовика – рама, здесь нет исключений. Она спроектирована именно под конкретный данный экземпляр.
Подвеска всех колёс здесь независимая, на А-образных рычагах. Упругими элементами служат торсионы. Кстати, элементы подвески с некоторыми доработками взяли от более раннего опытного образца разработки семидесятых годов.
Тормоза на всех колёсах дисковые, фирмы Lucas, система с ABS.
Колёсные диски легкосплавные, вот кто производитель – я не знаю, сделали их в Кременчуге, или же купили на стороне.
Двигатель – самый тяжелый агрегат этой машины расположен посредине, из-за чего центр тяжести находится близко к дороге, а развесовка приближена к идеальной.
Мотор здесь дизельный, 5ТДФ. Двухтактный оппозитный пятицилиндровый (с противоположно двигающимися поршнями) с сухим картером.
Десять поршней двигаются навстречу друг другу, два коленвала. Это двигатель для танков и тепловозов, адаптирован для грузовика, мощность повысили до 1000 л.с.
Коробка передач планетарная механическая шестиступенчатая, так же от танка Т-64, только там их две, а на Кразе одна. Вот как выглядит селектор передач в кабине, КПП с гидравлическим сервоприводом.
От редуктора главной передачи крутящий момент передается на колёса короткими карданными валами. Всё это обеспечивало разгон с нуля до сотни за 12 секунд, а до расчётной максимальной скорости в 250 км/час грузовик ни разу не разгоняли, но 160 км/час он ехал уверенно.
Кабины кременчугских грузовиков особо комфортными никогда не были, но конкретно эта – эталон аскетизма. Только приборы, тумблеры и водительское сиденье. По периметру кабины идет каркас безопасности.
Капот, сделанный из стеклопластика, полностью откидывается вперед. Под ним находится огромный масляный радиатор, радиатор охлаждения, бак системы смазки, рулевой редуктор с бачком гидроусилителя.
Ну а теперь вкратце о том, зачем вообще создали эту машину. Грузовик создан для кольцевых гонок и только. Несмотря на то, что он в единственном экземпляре, ему был присвоен собственный индекс 5450.
Примечательно, что до этого кременчугские машины в автоспорте замечены не были, и уж тем более в гонках. Ну действительно, где КРАЗ, трудяга- тяжеловес, с вечно уставшим видом тянущий свою многотонную лямку, и где высокие скорости кольцевых гонок?
Громкий дебют, призванный обратить внимание потенциальных иностранных покупателей на продукцию автозавода, состоялся в 1992 году на Нюрбургринге.
Машина под управлением Александра Медведченко прошла квалификационный заезд FIA European Truck Racing Championship и вышла в финал, но увы, продолжить борьбу не смогла по техническим причинам – вышла из строя главная передача, и быстро устранить поломку команда не смогла.
Тем не менее, инженерам и механикам, под руководством Владимира Александровича Гавриленко, создавшим КРАЗ-5450 надо отдать должное. Подготовить болид для кольцевых гонок менее чем за год – серьёзный вызов даже для команд мирового уровня, а что говорить заводе, который никогда ничего подобного не делал? Кажется фантастикой.
Увы, но продолжать работы над проектом не стали, а вскоре и о самом грузовике забыли на долгие годы.
Он стоял на задворках завода и ржавел до недавнего времени. Сейчас машину восстановили, и есть все основания полагать, что она еще поездит. Во всяком случае, уже был заезд в Полтаве, скорость 170 км/час. А в октябре её можно будет увидеть в Киеве на «Олдкарленде».
Только вот европейских трасс ей больше не видать.
Кстати, интересно вот что – смог бы сегодня Кременчугский автозавод создать менее чем за год подобный грузовик? Я например, сомневаюсь.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.