Доброго времени суток, кулинары!
А не поговорить ли нам о сладком?! Помню в детском саду после тихого часа давали нам кисель и ватрушки с творогом. Именно о них сегодня я вам и расскажу, а точнее поведаю вам, как их приготовить.
Для тех кто не знает ватрушки – это национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из без парного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.
И так какие же нам понадобятся ингредиенты :
1. Для приготовления теста:
- Мука 2 ст.
- Сахар 1ст.л.
- Растительное масло 2 ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сухие дрожжи 1.5 ч.л.
- Соль щепоточку
- Молоко пол стакана
- Ванилин 1 ч.л.
2. Для приготовления начинки:
- Творог 1 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука 1 ч.л.
Приступим к готовке!
- Приготовим тесто. В миску миксера наливаем 0,5 стакана тепловатого молока, добавляем 1,5 чайной ложки дрожжей и размешиваем до растворения дрожжей.
- Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем и, постепенно всыпая муку, в течение 7– 8 минут замешиваем некрутое тесто.
- Если мука поглощает больше жидкости, и тесто получилось не мягкое, можно добавить 1 – 2 столовые ложки молока. В конце замеса добавляем растительное масло, тщательно всё перемешиваем.
- Готовое тесто выкладываем на стол, слегка домешиваем вручную, придавая форму шара.
- Кладём тесто в миску, накрываем кухонной салфеткой и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. Когда объём теста увеличится вдвое, мнем его и опять отправляем в миску под салфетку на 40 – 50 минут.
- По истечении этого времени слегка смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто на стол, мнем его – тесто готово.
- Раскатываем тесто в жгут и разрезаем его на 10 приблизительно равных кусочков. Подкатываем кусочки в шарики и, чуть приплющивая, выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. Оставляем для настойки на 5 – 10 минут
- Пока тесто настаивается, приготовим начинку. Протираем сквозь сито 1 стакан творога, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, добавляем 2 столовые ложки сахара всё тщательно перемешиваем – начинка готова.
- Донышком стакана делаем в тесте углубления и в углубления с помощью двух ложек кладём начинку. Так как все любят в ватрушках побольше творога, рекомендую приготовить двойную порцию начинки и сделать углубления большим стаканом.
- Накрываем ватрушки полотенцем и оставляем для расстойки на 20 – 25 минут. Через 20 – 25 минут осторожно смазываем поверхность ватрушек желтком и отправляем их в духовку.
- Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 12 – 15 минут.
- Выпеченные ватрушки выкладываем на решётку и даём остыть.