Дела на дачном участке постепенно подходят к концу.
Мы еще не выбрали морковь, но она не боится заморозков на почве, которые обещают нам не сегодня-завтра.
А вот виноград, который все еще висел неубранным, пришлось срочно ехать собирать.
Не весь вызрел виноград в этом году.
Но и того, что мы собрали, было много.
На вкус виноград кисловат, много не съешь.
Поэтому традиционно из своего винограда мы делаем вино.
Метод простой.
Сначала ягоды снимаем с веточек.
Ягоды не моем, это важно.
Затем руками в кастрюле порциями давим ягоды.
Никаких мясорубок или других механических средств. Иначе можно подавить косточки и тогда вино будет горьким.
Затем ту смесь сока и мякоти с косточками, что у нас получилась, оставили в большом бочке на пару дней отстояться.
Затем надо будет сок отжать, добавить сахара и оставить в бочке для брожения.
Впрочем, мы делаем не так.
В прошлом году мы не отцеживали сок, а разлили по банкам вместе с мякотью.
И вино получилось великолепным.
Возможно, и в этом году будем так делать.
А как вы делаете домашнее виноградное вино?
Поделитесь рецептами.