Мы продолжаем серию статей про легендарные японские автомобили конца девяностых и начала двухтысячных годов.
Сегодня речь пойдёт ещё об одном автомобиле от компании Toyota.
Мы уже рассказывали про значимость раллийных соревнований для автобрендов в те года, и компания Toyota не была исключением.
Речь пойдёт о Toyota Celica, которая была основным представителем компании в гонках. Но к сожалению команда Тойоты была дисквалифицирована с соревнований по причине нарушения правил и Celica не смогла обрести той популярности что EVO и Impreza. Слова одного из судей звучали примерно так «Это самое умное мошенничество, которое мы наблюдали за всё время раллийных соревнований».
Дело в том, что что по регламенту тех лет, давление механического нагнетателя не должно было быть ограничено. Но компания Toyota проигнорировала регламент и с помощью особого инженерно-технического решения увеличивали давления незаметно для судей. Но в ходе соревнований, у судей возникли вопросы к команде, была назначена экспертиза, в ходе которой были выявлены нарушения и команда Toyota не смогла продолжить участие в соревнованиях. Речь идёт о Celica GT-Four, это более спортивная версия Селики, имевшая полный привод и множество доработок.
Но хотелось бы рассказать о не раллийной версии Toyota Celica.
В 1999 году нам представили Селику седьмого поколения, которую продолжали выпускать до 2006 года.
В 2000 году был незначительный рестайлинг. Тойота Celica в кузове T 230 имела мало общего со своими собратьями.
Основные изменения коснулись не только дизайна. В отличие от предыдущих поколений новый кузов имел более агрессивные обтекаемые формы, что несомненно положительно повлияло не только на аэродинамику авто.
Визуально Celica стала привлекать к себе больше внимания, но при этом низкий клиренс автоматически сделал её городским автомобилем. Но вот что точно превратило Селику из легенды ралли в привлекательное городское авто, так это технические характеристики. Celica в кузове T 230 получила несколько атмосферных моторов объёмом в 1.8 литра.
Самая мощная версия на 192 л.с. в паре с механической шестиступенчатой коробкой передач разгоняла машину массой 1.2 тонны до первой сотни 7.4 секунды, что значительно больше у конкурентов, да и чтобы добиться таких показателей потребуется не малый опыт в вождение авто. Привод Селики оставили передний, что сказалось на управляемости, и заставит вас задуматься о погодных условиях на улице.
Но в чём не обогнать Celica, так это внешний тюнинг. На рынке можно найти множество вариантов обвесов на ваш вкус, да на БУ рынке мы большинство автомобилей далеко отличаются от того дизайна что нам представила Toyota, и великому сожалению большая часть таких машин выглядит весьма колхозно. На данный момент, хорошую Селику можно найти за 500 000 рублей что весьма недорого для прикольного, привлекавшего внимание авто.
Но не забывайте о том, что это не Ferari, и вероятнее всего полноприводной Rav 4 тех же годов оставит вас позади, так как они имели схожие двигатели.
Источник: https://www.de-tali.ru/marki-mashin/toyota/toyota-celica/