Как известно, болезни, связанные со стрессом, весьма многообразны. Нервное перенапряжение может послужить этиологическим фактором развития как проблем с сердечно-сосудистой системой, так и смертельно опасных онкологических заболеваний. Именно поэтому так важно укрепление не только физического, но и психического здоровья. Для этого следует лишь несколько реорганизовать привычный уклад жизни и приобрести определенные полезные привычки, которые помогут создать жизнь без стресса.
1. Спите "качественно". Жизнь без стресса невозможна без правильной организации режима труда и отдыха. При этом наибольшее значение имеет выделение достаточного времени для ночного сна. 7-8 часов отдыха просто необходимы организму для того, чтобы восстановиться и пополнить запас сил и энергии. Чтобы облегчить засыпание после напряженного дня следует прибегнуть к ароматерапи, выпить травяного чая из мяты, крапивы, валерианы, боярышника, календулы. Подробнее в статье – польза ароматерапия.
А вот использование в качестве фона во время засыпания телевизора является не лучшей идеей. Поток агрессивной информации, скрытого негатива, да и просто шума мешает расслабиться и по-настоящему отдохнуть. Не удивительно, что после такой ночи появляется немотивированное раздражение, повышенная утомляемость, разбитость и нервозность. Более положительное влияние на состояние нервной системы оказывает прослушивание спокойной классической или джазовой музыки.
Ставьте лайк, если хотите, чтобы мы подробнее написали о том как музыка влияет на нас и что лучше слушать в разных жизненных ситуациях
2. Дышите глубже. Для того чтобы избежать пагубного влияния стресса на организм, следует как можно больше времени проводить на свежем воздухе. При этом организм насыщается кислородом, избавляясь от хронической гипоксии, так свойственной жителям мегаполисов. А прогулки на свежем воздухе в парке, сопровождающиеся столь умиротворяющим пением птиц, помогут настроиться на позитивный лад, разобраться с внутренними проблемами и прийти в гармонию с собой.
Также не стоит забывать о диафрагмальном дыхании, улучшающем перистальтику кишечника, способствующем массажу внутренних органов.
3. Питайтесь правильно. Поддержать организм в тонусе и справиться со стрессовыми ситуациями помогает здоровое питание. При соблюдении баланса между жирами, белками и углеводами, употреблении достаточного количества клетчатки организм работает как часы. Теперь каждая клеточка тела получает достаточный запас питательных веществ и кислорода. При этом ткани, включая вещество головного мозга, быстрее восстанавливаются и адекватно реагируют на агрессивные воздействия. Свежие фрукты и ягоды помогут насытить организм полезными витаминами и минералами.
4. Поддерживайте тонус. Повысить выработку гормонов счастья или эндорфинов помогут и регулярная физическая активность. Кроме того они укрепят ваши мышцы и кости, сделают тело стройным и подтянутым. И вовсе необязательно заниматься в тренажерном зале. Начните с малого: пеших прогулок и утренней зарядки. Потом организм сам подскажет, что ему нужно.
Отличной тренировкой и способом встряхнуться не только для тела, но и для нервной системы станет контрастный душ. А вот теплая ванна, наоборот, поможет расслабиться и сбросить груз забот.
5. Будьте позитивны. И напоследок хотел сказать, что в жизни без стресса всегда должно присутствовать хорошее настроение. Его источником может стать любимое хобби, положительные эмоции от общения с друзьями и близкими, гордость за успехи на работе и учебе. Выработав позитивный взгляд на вещи, вы сможете находить прекрасное в любом событии. При этом следует быть готовым адекватно реагировать на промахи и неудачи, выносить пользу из любой ситуации. Крепкие и здоровые нервы помогают преодолевать любые трудности с достоинством.
Каждый из этих 5-ти пунктов требует отдельной статьи. Обязательно поддержите нас лайком и напишите в комментариях, что именно вы хотели бы раскрыть в первую очередь.
Спасибо и до новых встреч в дзене!