Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях предполагает применение свежих или предварительно замороженных ягод. Существуют рецепты, в которых применяется несколько видов алкоголя одновременно.
Рябина способна облагородить любой алкогольный напиток, раскрываясь в нем от начала и до конца. Для того, чтобы убедиться достаточно приготовить один из нижеприведенных рецептов вкуснейшего ликера самостоятельно из простых компонентов.
Классический рябиновый ликер
Стоит отметить, что рябина способно сохранять все свои полезные качества в переработанном виде, поэтому приготовив ликер из черноплодки, Вы не только насладитесь приятным вкусом и ароматом напитка, но и сможете поправить свое здоровье.
Ягоду для приготовления алкоголя собирают после первых заморозков, когда она достигла максимальной зрелости.
В качестве алкогольной основы используют качественную водку или самогон двойной перегонки. Готовый ликер имеет крепость 19-23 градуса и хранить его можно 2 года.
Ингредиенты:
· самогон или водка – 1 л;
· черноплодка – 2 кг;
· сахар – 0,8 кг.
Приготовление:
1. Ягоды хорошо перебираем, оставляя только спелые плоды хорошего качества.
2. Хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и просушиваем на бумажном полотенце.
3. Как только черноплодка высохнет, помещаем ее в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 минут.
4. Пропускаем мягкие ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой и отжимаем сок.
5. Сок переливаем в стеклянную тару и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.
6. Влить в готовый сироп водку в пропорциях 1:1, но их можно изменить, если хотите получить более крепкий напиток.
Дать напитку постоять несколько часов и можно приступать к дегустации. Но если хотите получить напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то необходимо выдержать ликер в темном прохладном месте несколько недель в закупоренных бутылках.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Этот рецепт предполагает использование вишневых листьев – они придадут продукту незабываемый привкус и древесный оттенок. Неповторимый букет способен околдовать своей сбалансированной комбинацией с тонкой освежающей кислинкой. Крепость данного напитка не превышает 13 градусов, а хранить его можно не дольше 2 лет.
Ингредиенты:
· хорошо очищенный самогон – 0,5 литра;
· черноплодка – 1 кг;
· сахар – 1 кг;
· чистая вода – 1 литр;
· листья вишни – 200 гр;
· кислота лимонная – 15 гр;
· ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Перебрать листья и ягоды и промыть в проточной воде, высушить.
2. Как и в первом рецепте ягоды необходимо опустить в кипяток на полчаса.
3. Перекрутить сырье на мясорубке и хорошо отжать сок через ткань.
4. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения.
5. Опустить в кипяток листья и варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
6. Снять отвар с огня, остудить. Процедить через марлю, листья не сильно отжать.
7. Добавить в отвар сахар, лимонку и ванилин.
8. Полученную смесь устанавливаем на огонь и варим 20 мин, помешивая и снимая пену.
9. Как только отвар остынет, смешиваем его с самогоном и соком рябины.
10. Перелить готовый ликер в бутылки из темного стекла и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Перед употреблением необходимо снять ликер с осадка.
Микс из черноплодной рябины
Если смешать несколько ингредиентов с разными вкусами, можно получить необычный алкогольный напиток. Для приготовления используют листву малины, вишни, мяты. Готовый ликер завораживает и чарует своим букетом с ненавязчивыми нотками рябины и ароматом малины в перемежу с мятой и вишней.
Ингредиенты:
· водка или самогон – 300 мл на 1 литр напитка;
· рябина черноплодная – 1 кг;
· сахар – 1 кг;
· листья вишни и малины – по 100 шт;
· вода – 1 литр;
· мята по вкусу.
Приготовление
· подготовить ягоды как в двух первых рецептах;
· листья помыть и просушить;
· ошпарить ягоды кипятком, высыпать в кастрюлю, добавить воду и сахар;
· сварить компот – достаточно кипятить полчаса;
· опустить в кипящую жидкость подготовленные листья и проварить еще 30 минут;
· отвар остудить и перелить в стеклянную бутыль вместе со всем содержимым;
· заливаем алкоголь;
· закрываем емкость крышкой и устанавливаем в темное место на 2-3 недели.
Настоявшийся ликер процеживаем через несколько слоев марли – можно начинать пробовать.
Рябиновка с пряностями
Ингредиенты:
· спирт 70 % - 700 мл;
· ягоды черноплодки – 3 кг;
· сахар – 1 кг;
· большой свежий лимон – 1 шт;
· листья малины – 100 шт;
· мед – 80 гр;
· ваниль – 1 палочка;
· гвоздика – 5 соцветий;
· чистая вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Замороженные ягоды разморозить и отправить в стеклянную бутыль.
2. Добавить гвоздику и ваниль. Засыпать сахар и залить спиртное.
3. Закрыть сосуд и хорошо встряхнуть.
4. Поставить бутыль в темное прохладное место на 3 недели, при этом встряхивать каждые 3 дня.
5. Слить жидкость – ягоды не отжимать, а залить водой и растворить мед.
6. Выжать в состав сок лимона.
7. Хорошо перемешать, отфильтровать и отжать ягоды, смешать настой и сироп, и отправить настаиваться еще на несколько недель.
После настаивания процедить спиртное еще раз, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Ликеры и настои на черноплодной рябине не только очень вкусные – они подарят настоящее наслаждение при семейных застольях. А если Вы скажите, что сделали спиртное своими руками, то получите признательность гостей.