Найти тему
Аэрофилия

"Ил-62" — «лицо» германской Interflug

Всем привет, дорогие подписчики и просто читатели!

1990 год, последний для Германской Демократической Республики, стал судьбоносным и для многих известных в СССР брендов. Прекратили своё существование или влились в структуры капиталистических промышленных гигантов химический гигант "ORWO", заводы, производившие компьютеры и пишущие машинки "Robotron", автомобили "Trabant" и "Wartburg".

Не стала исключением и главная авиакомпания ГДР — "Interflug".

Первой национальной авиакомпанией Восточной Германии стала компания "Deutsche Lufthansa", а в 1958 году был основан "Interflug", предназначенный в первую очередь для выполнения чартерных рейсов. Однако в 1963 году западногерманская "Lufthansa" отвоевала в бернском суде права на название у своего социалистического тёзки, и "Interflug" стал главным авиаперевозчиком ГДР (поглотив активы "Deutsche Lufthansa").

Основу парка "Interflug" составляли самолёты советского производства: "Ил-18", "Ил-62" и "Ту-134". Среди других воздушных судов в ливрее “Интерфлюга” встречались "Ан-2", "Ан-24", "Ил-18", а также "Airbus A310".

"Ил-62" вообще надолго стал рекламным лицом «Интерфлюга». И именно "Ил-62" теперь является главным экспонатом музея авиации ГДР.

-2

В 1989 году Хайнц-Дитер Кальбах посадил самолет на 900-метровое травяное поле в нескольких десятках километров от Берлина. Уникальную посадку сохранило в истории восточно-германское телевидение.

-3

Теперь "Ил-62" в оригинальной ливрее и внутреннем убранстве открыт всем желающим — внутри даже обустроили небольшую часовню для совершения венчаний желающих пар.

-4

В музее есть и коллекция билетов, формы и бортовых журналов.

Кабина пилотов сохранилась в историческом виде. Кресла экипажа подписаны именами совершивших ту самую посадку.

-5

Уже после приземления борту присвоили имя «Леди Агнес» — в честь жены пионера немецкого воздухоплавания Отто Лилиенталя, погибшего в этих местах при испытании своего очередного планёра.

-6
-7

Интересным фактом из жизни "Interflug" являлось то, что рейсы из Москвы в Берлин и обратно (а также в другие города) нередко совершались на "Ту-154М", который не числился в составе флота компании!

Ту-154М в ливрее Interflug
Ту-154М в ливрее Interflug

Объясняется это тем, что ливрею “Интерфлюга” использовали и некоторые самолёты Национальной народной армии ГДР. Одним из них был "Ту-154М", который при нехватке бортов мог выполнять и обычные пассажирские рейсы.

В лучшие годы сотрудниками авиакомпании были до 8000 человек. Пилотами становились в основном офицеры Вооружённых сил, а по свидетельствам журналиста Бьёрна Розена кандидаты на позицию бортпроводников проходили обязательную проверку в спецслужбе «Штази» на политическую благонадёжность.

-9

В октябре 1990 года "Interflug", как и другие государственные восточногерманские предприятия, попал под внешнее управление трастового агентства Treuhandanstalt (государственного агентства по приватизации госимущества, организованного в связи с объединением Германии). Поскольку инвесторов на авиакомпанию не нашлось, в феврале 1991 года было объявлено о ликвидации “Интерфлюга”. На момент ликвидации в авиакомпании числилось 20 воздушных судов и более 2900 человек.

Свой последний рейс "Interflug" совершил 30 апреля 1991 года по маршруту Берлин – Вена – Берлин бортом "Ту-134".

Так закончилась недолгая история главной государственной авиакомпании Германской Демократической Республики.

Надеюсь, что вам понравилась эта статья — буду благодарен за подписку на мой канал, в скором времени здесь появятся и другие статьи про уже несуществующие авиакомпании!

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора переводом любой суммы: