Это популярное и загадочное слово – энзимы. В статье разбираем его суть и значение. Выясняем, действительно ли они могут повлиять на наше здоровье и долголетие или это просто разрекламированный маркетологами элемент. Вы узнаете симптомы проблем с энзимами, причины возникновения и варианты решения их недостатка.
Что это?
Энзимы – простыми словами ферменты, которые позволяют нашему организму усвоить всё, что попадает съедобного в наш кишечник через рот. Достаточное количество ферментов дает возможность телу «взять» все полезное из вашего приема пищи и правильно распределить все элементы по телу и органам, так же помогая иммунитету и защищая вас. А главное, они способствуют вашему долголетию и продолжительной активности в течение всей жизни, предупреждают преждевременное старение!
Бывают ситуации, когда ферментов по тем или иным причинам становиться недостаточно и тогда начинаются проблемы перечисленные ниже.
Первичные симптомы недостатка энзимов разнообразны. Это когда вас посещают «ребята в майках» из рекламы препаратов для ЖКТ: тошнота, вздутие, диарея, запор, отрыжка, изжога и другие неприятные и болевые ощущения. Вы чувствуете дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, но при этом не имеете диагностированного заболевания.
Почему так?
Причин я нашла много, но они все сильно размыты и непонятны в плане объективного обоснования. Стресс, курение и алкоголь, явные и скрытые воспаления, прием лекарств, несбалансированное питание и даже беременность. Честно говоря, звучит, как оговорка на все случаи жизни. Создается впечатление, что любые жизненные обстоятельства приведут вас обязательно к ферментативной недостаточности. И, конечно же, вам тут же предлагают купить эти самые энзимы, готовенькие и упакованные в приятные сердцу баночки, на радость фармакологам. Вы же должны позаботиться о себе любимом или любимой!
На самом деле, покопавшись и исследуя данный вопрос поподробнее, я нашла много научной информации и, переработав её, пришла к следующим выводам:
Вывод №1
Различные виды ферментов в нашем теле в течение жизни находятся в разном количестве, их то больше одного вида, то меньше другого. Этого не нужно бояться, простые методы профилактики и восстановления ждут вас дальше в статье. Ферменты могут подстраиваться под наше питание или мы можем так же постепенно подстраивать их под желаемый рацион. Яркий пример этого небольшое расстройство пищеварения на отдыхе в другой стране или в другом регионе (конечно речь не идет об откровенных отравлениях), когда вы употребляете новую для вас пищу, но со временем негативные ощущения проходят, вы привыкаете.
Вывод №2
Восстановить ферменты можно самостоятельно и многие это делают, даже не зная всей теоретической части вопроса. Вам не потребуется покупать дополнительные препараты с энзимами на постоянной основе. Или не покупайте их вообще, если у вас достаточно терпения, и вы готовы уделить этому процессу немного времени.
Вывод №3
Выработка и восстановление энзимов уменьшается с возрастом. Поэтому часто встречается рекомендация уменьшать размер порции после сорока лет каждые 10 лет примерно на 5-10%.
Варианты решения вопроса с недостатком энзимов без дополнительных препаратов в домашних условиях самостоятельно, используйте их в комплексе или несколько вариантов сразу для более быстрого эффекта.
Итак, … барабанная дробь...
- Включить в питание чуть больше свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Именно в такой последовательности и внимание: не варить, не жарить, не готовить на пару, а именно сырые или немного припущенные. Не переусердствуйте с количеством, просто с каждым приемом пищи ешьте хотя бы немного свежей растительной пищи.
- Включите в питание ферментированные продукты и напитки: квашеная капуста и другие овощи, твердые сыры (не плавленые!), домашний квас, чайный гриб.
- И тут неожиданный момент - предлагается пить яблочный уксус! Но прежде чем осуждать, дочитайте до конца и если хотите статью по этому интересному и одновременно недооцененному продукту поставьте пометку, что материал нравиться или отпишите в комментариях. Я сначала была полна скепсиса, но при подробном изучении и практическим путем выяснила, что яблочный уксус может помочь во многих случаях проблем с пищеварением и, главное, решить вопрос с энзимами. Употреблять в разбавленном виде лучше домашний, своими заботливыми руками приготовленный, продукт. Соотношение: 1 чайная ложка на стакан воды, размешали и выпили. Частота употребления: 1 раз в день перед едой, минут за 15-20, но не каждый день! Можно пить через день, ориентируйтесь на свое самочувствие и, конечно же, поощряется поиск дополнительной информации в интернете и консультация с вашим лечащим врачом, при необходимости.
- И последнее, но очень важное решение, все-таки уменьшить порцию «тяжелой» пищи, особенно если вы уже пересекли рубеж возраста 40+. Практический совет: уменьшите размер котлет, отрежьте себе чуть меньший кусок мяса или рыбки, устраивайте раз в неделю постные дни. В идеале разобраться и рассчитать свою индивидуальную норму белков, жиров и углеводов, что бы рацион не перегружал вашу пищевую систему.
Всё просто до безобразия и прекрасно в своей несложной естественной простоте!
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, предлагайте темы для публикаций.
Всем здоровья и долголетия!