Изумительный вкус этой запеканки никого не оставит равнодушным! Даже дети оценят 😉👌
Что нужно для пюре:
— картофель 0,5 кг;
— молоко 0,5 ст.;
— сливочное масло 50 г;
— соль.
Что нужно для соуса:
— молоко 1 ст.;
— мука пшеничная 1-2 ст.л.;
— соль и перец по вкусу;
— сливочное масло 2 ст.л.;
— твердый сыр 200 г.
Что нужно для фрикаделек:
— фарш 300 г;
— лук репчатый 1 шт.;
— морковь 1 шт.;
— соль и специи для фарша по вкусу;
— укроп 30 г.;
— яйцо 1 шт.
Как:
1️⃣Очистите картофель и поставьте его вариться. Не забудьте посолить. Слейте воду и немного отлейте в чашку. Она нам еще понадобится. Подогрейте молоко в микроволновке. Картофель разомните, чтобы не было комочков. Добавьте сливочное масло и немного воды, в которой варилась картошка. Еще раз все тщательно разомните. Потом начните добавлять горячее молоко. Консистенция пюре должна быть не сильно жидкой.
2️⃣Сделайте фрикадельки. Для этого натрите морковь на мелкой терке, а лук порубите. Сделайте зажарку. Просто обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте зажарку и яйцо к фаршу. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и специи. Сформируйте небольшие мясные шарики. Обжарьте их на небольшом количестве масла до корочки. По желанию в фарш можно добавить укроп.
3️⃣Готовим соус бешамель. Бешамель — это сливочный, ароматный соус на основе масла и молока. Он подходит практически для всех блюд. Растопите сливочное масло в сотейнике и обжарьте на нем муку. Далее начните постепенно вливать молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до нужной вам консистенции, посолите и поперчите.
4️⃣Складывем запеканку. Первым слоем в форму для запекания выложите картофель пюре. Сверху на него уложите фрикадельки. Залейте все соусом и отправьте в духовку на 15-20 минут. За 5 минут до готовности выньте блюдо и посыпьте сверху натертым сыром.