Найти в Дзене
raven's story

Французская кухня

Французская кухня известна всем своей изысканностью и утонченностью. Её называют эталоном тонкого вкуса и чуть ли не пищей богов. Так что я как большой любитель гастрономического туризма никак не мог обойти стороной данный культурный пласт Франции.

Как я уже рассказывал, цены во Франции конские. Ужин в ресторане на двоих обойдется минимум в 30 евро.  Можно конечно питаться в китайских забегаловках (там уже вполне можно набить живот за 8-10 евро на человека) или вовсе затариваться продуктами в супермаркете, но поехать в Париж и питаться там дошираками на мой взгляд - преступление. Так что я решил разориться и всю неделю столовался исключительно во французских ресторанах.

В целом парижские кафе мало чем отличаются от аналогов в других европейских странах. Сервис хорош а блюда умеренно большие (в несколько раз больше чем в России, но одно на двоих уже не возьмешь, как в той же Праге). Интересной особенностью Франции является тот факт, что абсолютно всем посетителям предлагается бесплатная бутыль воды (пусть и из под крана). При огромных ценах на напитки эта вода просто спасение.

Конечно, на самом деле, эта вода как и приносимый хлеб не совсем бесплатные. Во Франции на законодательном уровне предусмотрена 15% плата за обслуживание (куда входит это добро), уже включенная в стоимость. По этой же причине официантам можно не оставлять чаевых.

-2

В Париже с полудня до 3-х в большинстве ресторанов есть такая штука как formule de midi аналог нашего бизнес-ланча или комплексного обеда. Хороший способ сэкономить деньжат. За 15 евро мне принесли салат, котелок мидий (подаются с картофелем фри) и десерт.

Салат
Салат

Десерт le fromage blanc - что-то типа твороженного сыра
Десерт le fromage blanc - что-то типа твороженного сыра

Мидии с картошкой фри
Мидии с картошкой фри

Немного побродив по ресторанам я оказался в недоумении - и это ваша знаменитая французская кухня? Да чехи с греками вам фору дадут. Но может просто я питался всякой ерундой, а мякотку-то и не распробовал? И тогда я решил отведать разрекламированные деликатесы.

Знаменитые виноградные улитки на вкус никакие.  Реально вкуса у них нет, чувствуешь только чесночный соус. Не понимаю что в них такого нашли.

-6

Тартар - занятное блюдо из сырого мяса с сырым же яйцом. Вкус довольно интересный и необычный. Мне понравилось.

-7

Фуа-гра - эдакий паштет из утиной печени. Довольно вкусный, но на мой взгляд переоценен и не особо отличается от прочих паштетов.

-8

Луковый суп. Сам лично не пробовал, но говорят - норм.

-9

В одном из заведений латинского квартала попробовал фондю. Вообще, это традиционное швейцарское блюдо, приготовленное из сыра. Я же пробовал фондю по-бургундски, которое на самом деле было придумано швейцарцем в Нью Йорке и вряд ли относится к французской кухне. Тем не менее упомянуть о нем хочу ибо процесс меня позабавил. Суть такова: на горелку ставится котелок с маслом, в которое после кипения засовывается мясо. После приготовления мясо поедается вместе с соусом. Все это предполагается делать самостоятельно прямо за столом. Короче, занятно.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Сырое мясо с соусами
Сырое мясо с соусами

Полный комплект
Полный комплект

Ну и на сладкое я оставил разговор о сладком. А точнее о багетах. Багеты французы реально очень уважают. Ежедневно встречал на улице людей несших кучу багетов, да и булочные тут на каждом шагу. Но понять чего же французы от них так тащатся я так и не сумел. Хлеб как хлеб. Не спорю какой-нибудь багет с курицей и помидорами прямиком из пекарни хорош, но не более того. Багеты на мой взгляд переоценены.

Итог моего гастрономического трипа неутешителен. Французская кухня оказалась не столь восхитительной как о ней говорят. А если принять во внимание цены в парижских ресторанах, то можно заключить, что Франция далеко не та страна куда можно поехать, чтобы вкусно поесть.