Найти в Дзене
Спортивный накал

Самые массовые грузовики СССР для сельхозработ

Не так давно мы рассказывали об автомобилях для нужд сельского хозяйства, которые были разработаны на ГАЗе и выпускались Саранским Заводом Автосамосвалов и на Фрунзенском Автосборочном Заводе в Киргизской ССР. Это были автомобили нижней ниши в сельском хозяйстве: кузов имел 4-5 кубометров без надставных бортов и 7-9 с бортами. Выпускалось таких автомобилей в лучшие годы по 50 тысяч в год, но все нужды сельского хозяйства они перекрыть не могли: в сельском хозяйстве нужен был грузовик с большим объемом кузова и с прицепом-самосвалом.

В 1957 году разработкой сельхозмашины занялся ЗИЛ. На шасси с колесной базой 3800 мм было собрано шасси ЗИЛ-130БЛ, а Мытищинский Машиностроительный Завод сделал для этого шасси надстройку в виде кузова с разгрузкой на три стороны. После испытаний опытного образца в 1961 году были построены еще три автомобиля для дальнейших испытаний, сам же выход на серийное производство постоянно откладывался. В 1964 году было доработано шасси и на его основе начали серийное производство ЗИЛ-ММЗ-554Б (1964 - 1968), а позднее и ЗИЛ-ММЗ-554М, который стал самым массовым и узнаваемым.

ЗИЛ-ММЗ-554В (фото http://denisovets.ru). Опытный образец, серийно не выпускался
ЗИЛ-ММЗ-554В (фото http://denisovets.ru). Опытный образец, серийно не выпускался

Выбор направления подъема кузова осуществлялся вручную, путем перестановки осей поворотных опор. Все остальное осуществлялось из кабины водителя. Учитывая, что направление разгрузки менялось редко, автомобиль позволял минимизировать физический труд водителя и время разгрузки.

Автомобиль, получивший в народе прозвище "колхозник" или "сельхозник" был способен перевозить 9 тонн груза в кузове и еще 5 в прицепе ГКБ-819. Прицеп, к слову, также имел разгрузку на три стороны. В сравнении с сельхозмашинами ГАЗ-САЗ этот автомобиль был намного практичнее при уборочных компаниях: бортовая платформа имела объем 5 кубометров и увеличивалась еще на 3 с помощью надставных бортов. Боковая разгрузка упрощала эксплуатацию автомобиля: разгрузку и самого грузовика, и прицепа можно было проводить без отцепления прицепа.

ЗИЛ-ММЗ-4516 (фото http://denisovets.ru)
ЗИЛ-ММЗ-4516 (фото http://denisovets.ru)

В 1993 году ЗИЛ выпустил новую сельхозмашину на базе ЗИЛ-133, она получила индекс ЗИЛ-ММЗ-4516 и выпускалась до 2002 года. Сам же ЗИЛ-ММЗ-554М прекратили выпускать в 1994 году. Новый "сельхозник" получил колесную формулу как у основного шасси - 6х4, благодаря более длинному шасси получилась и существенно вместительнее грузовая платформа - 7,6 кубометров без надставных бортов и на 3 кубометра больше с ними. Кроме того, был на автомобиле и дизельный двигатель - в начале 90-х этот фактор был более чем существенным, особенно учитывая бедственное положение в стране, которое особенно болезненно ощущалось в сельском хозяйстве.

Но не прекратили выпускать в Мытищах и сельхозмашины с колесной формулой 4х2: ЗИЛ-ММЗ-45065 получил новую кабину от ЗИЛ-4331 и такой массовости уже не получил.

Надо отметить, что разгрузка на три стороны сделала грузовики конкурентоспособными и после перехода на рыночную экономику: благодаря боковой разгрузке повышалась мобильность и вариативность использования автомобиля, он был способен высыпать груз в труднодоступных местах с маленькой разгрузочной площадкой, от чего его часто использовали новоиспеченные частники для перевоза песка, щебня и других сыпучих грузов. На таких работах эти автомобили можно встретить до сих пор.

В 1962 году в Минске спроектировали на базе самосвала МАЗ-503 свой грузовик в боковой разгрузкой. Работать МАЗ-511 он должен был в паре с прицепом МАЗ-847, перевозить он должен был до 13 тонн. В 1970 году была выпущена модификация с увеличенной до 16 тонн грузоподъемностью. Однако МАЗовский грузовик в серийное производство так и не пошел.

МАЗ-511 с прицепом МАЗ-847 (фото http://denisovets.ru)
МАЗ-511 с прицепом МАЗ-847 (фото http://denisovets.ru)

В 1974 году работы над машинами с боковой разгрузкой начал и КАМАЗ, он выпустил опытный образец КАМАЗ-55102. Построить опытный образец помогал МАЗ, предоставивший самосвальное оборудование. С 1980 года началось серийное производство, схема производства была схожа с московской: КАМАЗ делал шасси, а НефАЗ - надстройку в виде выгружающейся на обе стороны бортовой платформы. Объем базового кузова составлял 8 кубометров, с надставными бортами он увеличивался до 15,8. Автомобиль работал с прицепами ГКБ-8551, СЗАП-8551-01 и прицеп мод. 8527 , объем которых был такой же, как и у основного грузовика.

КАМАЗ-55102 (фото https://www.autowp.ru)
КАМАЗ-55102 (фото https://www.autowp.ru)

Благодаря большой вместимости данный автомобиль нашел себя и в рыночное время в качестве зерновоза. Сейчас КАМАЗ производит модернизированные сельхозники, они получили больший объем кузова, работают в паре с более вместительным прицепом и способны за раз перевозить до 40 кубометров сыпучего груза. КАМАЗы-зерновозы хорошо знакомы тем, кто летом ездит на юг по трассе М4. Особенно хорошо они знакомы тем, кто ездил по этой трассе до ее реконструкции - зерновозы и сами не ехали, и другим не давали, из-за чего поездка превращалась либо в гонку с рискованными обгонами, либо в муторную поездку в составе длинной колонны со скоростью 60 км/ч.

Во времена СССР сельхозмашин не хватало для того, чтобы справиться с вывозом продукции с полей, поэтому на уборочных и посевных работах использовались и обычные самосвалы с надставными бортами.

В данной материале рассмотрены далеко не все сельхозмашины с боковой выгрузкой - была модификация ГАЗ-66 с боковой выгрузкой, в СССР поставлялись IFA W50 производства ГДР, да и до эпохи ЗИЛ-130 в стране производили грузовики с боковой разгрузкой. В данной статье рассказано лишь о самых массовых модификациях, которые хорошо знакомы всем и неоднократно встречались на дорогах.

Не забудьте поставить лайк, подписаться на канал. Дальше будет интереснее!

Авто
5,66 млн интересуются