Пряников в своей жизни я съел много, самых разных. И тульские ел, и городецкие, и сарапульские, и архангельские (козули то есть), не говоря о повсеместно распространённых самых обычных круглых.
И вот что я вам скажу: самые вкусные пряники в стране делают в Ижевске, в мастерской «Пасека Юньга».
Она так называется, потому что выросла из пасеки рядом с деревней Юньга Каракулинского района Удмуртии. Пасека и сейчас существует, стоит себе недалеко от Камы. А мед оттуда используется в производстве пряников, потому что пряники — медовые.
Ещё «Пасека Юньга» делает качественный шоколад — и в пряниках он используется тоже, потому что это медовые пряники в шоколадной глазури.
Я впервые попробовал такой пряник года три назад, когда впервые оказался в Ижевске. Мне его подарила совладелица «Пасеки Юньга» Оксана Перова. Я тогда подумал: окей, очередной региональный пряник, все они примерно одинаковы; есть получше, есть похуже, есть помягче, есть потвёрже. Но этот оказался вообще ни на один не похожим. Тесто было тонким, мягким, с лёгким, без перегибов, медово-пряным ароматом и вкусом — и шоколад на прянике был очень, очень хорошим. Это был самый вкусный пряник в моей жизни.
Потом мне повезло ещё раз оказаться в Ижевске, тогда я побывал в самой «Юньге», ещё больше впечатлился тем, как качественно там всё делают. (Можно вот здесь почитать подробнее про это.) Пряники были точно такими же вкусными. В «Еде» мы и ещё раз про них писали, когда обозревали региональные съедобные сувениры.
А на днях я побывал на большой выставке продуктов питания World Food в «Крокус Экспо» и встретил Оксану Перову на стенде Удмуртии; совсем, кстати, не ожидал её там увидеть. И вернулся домой с пряником.
Вот как он выглядел.
Форма у пряников «Пасеки Юньги» бывает самая разная. Мишки, зайчики, голуби и так далее. Есть в виде открытки «Из Удмуртии». Это всё обусловлено тем, что они изначально задуманы как сувениры. Но сами знаете, как бывает: в съедобном сувенире форма очень часто оказывается куда важнее содержания. Человек покупает себе что-нибудь с какой-нибудь региональной символикой (конфеты в коробке с видом города, банку варенья в красивой упаковке с северными узорами) — а потом разочаровывается. Понимает, что заплатил за картинку, а не за продукт.
У Оксаны сначала — отличный продукт, потом уже сувенирное оформление. Вот как выглядит разломанный пряник. Он просто великолепен. Обратите, кстати, внимание, как ровно лежит слой шоколада и как аккуратно нанесены узоры.
(Кстати, о составе: цветочный мёд, ржаная и пшеничная мука, сливочное масло, желтки, сода, корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, бадьян), молочный, тёмный и белый шоколад, какао-масло.)
Или вот пример. У «Пасеки Юньга» есть другой отличный сувенир: шоколадный перепеч. Перепеч — это удмуртская национальная ржаная ватрушка с красивыми защипами. Его форма воспроизведена в точности, только в шоколаде, все в том же отличном шоколаде — с добавлением сухих ягод и семян.
На выставке Оксана (справа, кстати, она) показала мне и новинку: пластинку из пастилы, как будто это «Щелкунчик». Чайковский же родом из Воткинска.
И снова тот же принцип: сначала — вкусная пастила, потом — придумать, как её красиво упаковать.
В общем, будете в Ижевске, знайте — это всё безупречные сувениры. Те, кому вы их привезёте, будут очень рады. Я, кстати, знаю людей в Москве, которые пряники «Юньги» заказывают из Удмуртии по интернету. А Оксана мне сообщила вот какую новость: их теперь можно купить в самой Москве, в парке «Зарядье». Не знаю, правда, какие на них тут цены; в Ижевске — совершенно для продуктов такого качества спокойные.
Если вы считаете, что где-то есть в России пряники вкуснее, чем ижевские, расскажите мне в комментариях! Я хочу это проверить.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про сокровищах ростовского рынка, про интересные продукты выставки World Food 2019 и другие истории про самую разную еду и про путешествия тоже. Пока же можно почитать про галаган, вяленую икру кефали, или про то, как сварить шурпу в алтайских горах. Подписывайтесь!
В качестве традиционного привета из Африки сегодня — зимбабвийская чимуренга. Патрик Муквамба и его ансамбль «Четыре брата».