Найти в Дзене
Причины Здоровья

Зачем нужны мышцы

Роль мышц в поддержании здорового нашего здоровья огромна, но часто недооценивается. Например, часто большое значение придаётся анализам МРТ (магнитно-резонансной томографии). Но ведь на снимках МРТ видны только кости и диски, состояние мышц по ним невозможно определить.

Мышцы и остеохондроз

Между тем, выпячивания межпозвоночных дисков (протрузии) и грыжи возникают в результате нарушений в работе мышц и связок - когда одни мышцы слишком сильно напрягается, а другие - антагонисты (противоположные по действию) растягиваются.

Именно тогда диск теряет свою нормальную форму. А значит, вылечить остеохондроз можно лишь проведя диагностику мышц, и правильно подобрав упражнения для их восстановления.

-2

При этом мышцы восстанавливаются достаточно быстро, ведь в них много кровеносных сосудов. Намного больше, чем в костях и сухожилиях (известно, что переломы костей заживают 2-3 месяца). Мышцы отлично поддаются массажу и самомассажу. Но часто мы не используем эти возможности для их восстановления. Терпим боль или "отлеживаемся", думая, что "само пройдёт".

-3

Суставы

Когда болят суставы, нам часто даже не приходит в голову мысль, что все дело в мышцах. Ведь что такое сустав? Это кости, соединенные между собой связками и сухожилиями, хрящами и мышцами. Именно от работы мышц зависит положение костей, связок и сухожилий. Если мышцы работают неправильно, нарушаются расстояние между этими элементами.

В результате нервы сдавливается, именно поэтому мы чувствуем боль. Без работы нервов (болевых рецепторов) ощущение боли было бы невозможно.

-4

Необходимо разобраться в том, работа каких именно мышц нарушена. Тогда можно будет понять конкретную причину боли в суставе. Затем, подобрав воздействие на мышцы с помощью массажа и упражнений, можно устранить эту причину. А значит, исчезнет и боль.

Неправильная физкультура

Однако осознав проблемы с суставами, люди совершают большую ошибку. Часто начинают накачивать мышцы, а потом искренне удивляются: почему же боль усилилась? Например, при занятиях бегом или поднятии тяжестей.

Но ведь суставы уже неправильно работают. И поэтому нагрузка на них неизбежно приведет к усугублению проблемы. Можно достаточно быстро перейти от артроза 1 степени ко 2 и 3 степени.

-5

Опасное плавание

Еще один пример: для улучшения осанки советуют заняться плаванием. Будто бы плавание само по себе поможет вылечить остеохондроз. Однако усиленно плавая, многие замечают усиление боли в шее. Ведь при многих стилях плавания необходимо держать голову высоко над водой, поэтому возникает перегрузка мышц шеи.

-6

Шейные мышцы (разгибатели) которые и так уже слишком напряжены, напрягаются ещё больше. Из-за их гипертонуса, возможно, и возникла проблема с дисками, а теперь диски сдавливаются ещё больше. И протрузия переходит в грыжу (то есть разрывается фиброзная оболочка межпозвонкового диска).

Поэтому важно знать устройство собственных мышц. Знать их классификацию на агонисты, антагонисты, синергисты, роль белых и красных волокон. Такие знания получить не так уж трудно, для этого нужно изучить анатомию и современные представления о биомеханике.

Если вам интересны новые материалы на тему здоровья, о физиологии и психофизиологии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.