Осень - крыжовниковая пора. У кого нет крыжовника - можно приобрести на рынке у бабушек, наливка из него получается очень вкусная. Возможно, вы мне и не поверите, но эта ягодная наливка весьма полезна не только взрослым, но и детям))
Правда детям лучше есть сам крыжовник, без употребления наливки)) Но моей дочке 11 летней дочке, наливка понравилась - перепутала с компотом, еле от банки оторвали...
Что таит в себе крыжовник
В крыжовнике содержится большое количество:
- Серотонина - для улучшения артериального давления, способствует иммунитету против онкологии;
- Магний, железо, молибден, фосфор, медь и кальций - повышают работоспособность, убирают анемию.
- Витамины PP, Р, аскорбиновая кислота - повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость вашего организма к различным заболеваниям.
- Флавониды и антоцианы - способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, радионуклидов, шлаков, токсинов.
В общем как не крути, а крыжовник ягода полезная. Поскольку мы не подвергаем его температурной обработке, то большая часть полезных свойств ягоды сохраняется в готовой наливке.
Крыжовниковую наливку хорошо пить вечером, перед ужином, а можно и после, главное делать это умеренно, но прежде чем её пить, нужно сначала её приготовить.
Что нам понадобится
- Ягоды крыжовника (лучше выбирать сладкие сорта) - 2 кг.,
Подготовка ягоды
Ягоды крыжовника, освободите от веточек, переберите, удалите гнилые или порченые. Промойте в воде, и положите в 10 литровую банку, чтобы всё остальное тоже вошло. Если нет банки такого объёма, используйте любую подходящую посуду, кроме пластиковой с плотно закрывающейся крышкой.
Процесс
Насыпьте ягоды в ёмкость, залейте дистиллятом, плотно закройте крышку и оставьте настаиваться в тепле и темноте примерно 15-20 дней. Периодически помешивайте, чтобы процесс настаивания произошёл наиболее эффективно.
По прошествии времени, настоянный дистиллят слейте, а в ягоду залейте вино. Снова поставьте на 10 дней в тепло и темноту.
После настаивания ягоды крыжовника на вине, слейте через четыре слоя марли и отожмите. Смешайте с первым настоем, добавьте декстрозу или сахар, хорошо перемешайте и перелив всё обратно уже в чистую ёмкость поставьте на созревание в погреб. Три - четыре месяца будет достаточным.
В некоторых рецептах наливки из крыжовника, в сети интернет, есть моменты нагревания до кипячения и резкого охлаждения, но такая обработка лишит нас всей прелести содержания полезных элементов в ягоде.
Я делал именно так, как написал, кроме момента созревания. Моя наливка простояла в банке, в погребе 1 год и 4 месяца. Если бы ждал, терпения бы не хватило))
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Правильное вино из Grape Must
📌 Жимолость и что из неё можно приготовить
📌 Настойка на грейфруте - готовим сами
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт 🎦 Мы в Яндекс Эфире