В практике регистрации автомобилей в ГИБДД часто встречаются ситуации, в которых в процессе эксплуатации машины выходит из строя двигатель.
Хозяин такого транспортного средства где-то «достает» двигатель и устанавливает его взамен вышедшего из строя.
Дальше владелец идет двумя путями: либо обращается в ГИБДД и пытается внести изменения в регистрационные данные машины, либо решает, что теперь это «запчасть» и продает автомобиль, не делая изменений в документах.
В обоих случаях все заканчивалось хорошо, если покупатель с двигателем получал надлежаще оформленный договор купли-продажи от собственника.
Тогда и Госавтоинспекция принимает двигатель к регистрации, и у нового собственника автомобиля не возникает трудностей.
Но довольно часто бывает иначе. Не получается найти двигатель с документами, и собственник отправляется на поиски на ближайшую «авторазборку» или за «контрактным» двигателем в Интернет.
Вот здесь и начинаются проблемы с документами на приобретаемый двигатель.
После этого ГИБДД не регистрирует этот двигатель ни настоящему собственнику, ни новому покупателю автомобиля с замененным сердцем.
Как быть в такой ситуации?
С 07 октября 2018 года в части регистрации двигателей изменились правила.
Теперь, если заменяется двигатель на аналогичный по типу и модели, внесение сведений о его номере осуществляется ГИБДД на основании осмотра автомобиля без представления документов, удостоверяющих право собственности на двигатель (пункт 17 «Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ…» (утв. Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399)).
Другими словами, если вы купили двигатель, отличающийся от «заводского» исключительно его порядковым номером, то двигатель становится настоящей «запчастью» — сведения о нем будут автоматически внесены в базу при следующем обращении в Госавтоинспекцию без каких-либо документов о собственности.